Год сайту SZfan.ru (февраль 2014-2015)

Сегодня я позволю подвести себе некоторые итоги сайта szfan.ru. Ну и попытаться прикинуть, что же с ним делать дальше.

Формально сайту год. И эта заметка написана специально к годовщине его открытия (февраль 2014-2015) и рассказывает о том, как он складывался. Для того чтобы определиться, как можно развивать его в дальнейшем, в перспективе нескольких лет. За прошедший год я периодически продумывал, что именно делать на этом сайте, в каком направлении двигаться дальше, выстраивал логическую структуру, которую можно было бы заполнять и расширять. Здесь также попробую прикинуть возможные пути развития сайта, чтобы сделать отправную точку на следующий год-два.

Все фундаментальные, «концептуальные» работы завершены. Поэтому фиксирую все свои идеи (а их много) в специальных блокнот и постепенно заканчиваю только почти готовые несколько материалов, которые чуть задержались в работе (их три больших). Приду посмотреть, что же будет сайтом в перспективе на свежую голову уже осенью. Похожий перерыв я делал на лето прошлого года (с мая по конец августа). В этот раз я собираюсь отойти чуть подальше и взглянуть с перспективой месяцев шести-семи. В ближайшее время я сделаю отдельный материал, чтобы иметь возможность собирать вопросы для будущих материалов во время этой паузы.

Итак, что у нас есть на текущий момент:

 

Текущая версия сайта SZfan.ru

Текущая версия сайта SZfan.ru

 

Текущая версия сайта SZfan.ru

Текущая версия сайта SZfan.ru

Что-то похожее вы уже могли видеть ещё весной прошлого года.

Внимание! В настоящее время сайту очень не хватает «обратной связи», отзывов и комментариев. Для того, чтобы понять, куда сайту развиваться дальше. Отзыв можно оставить в специальном блоке внизу страницы, а также в группах и сообществах в социальных сетях. Принимаю идеи на перспективу и другую помощь. В целом всё перечислено в разделе «Помощь сайту».

 

Версия сайта SZfan.ru на февраль 2014 г

Версия сайта SZfan.ru на февраль 2014 г

Изменилось не так, чтобы очень, но добавились некоторые детали, подчёркивающие идею сайта, и поменялась структура. В оформительском направлении за это время я просто отшлифовал изначальные наброски; под новую структуру я поменял вид меню, настроил подходящие форматы для материалов сайта. Обновилось оформление в мелких деталях (его как раз допиливать можно до бесконечности).

В связи с этим коротко: откуда всё это есть пошло и что будет дальше. Про изначальное чтение северо-западных книг я уже где-то писал, поэтому начну здесь сразу про сам сайт.

 

Когда-то в далёкой уже середине двухтысячных, когда всяческие интернет-возможности меня интересовали гораздо сильнее чем сейчас, я как раз всё это замыслил. Издательство «Северо-Запад» как раз исчезло из поля зрения, а вот интернет во всём величии его бесконечности появился на горизонте. В общем, эта мысль зафиксировалась в паре разделов на умеренно ужасающих личных страницах... в том виде и осталась.

Затем эти личные странички стали лучше и продвинутее, но фантастику я уже практически не читал, интересы ушли в другие степи, а потом лет на пять я вообще сайты забросил.

Где-то в 2008-ом я буквально на минуту отвлёкся от захватывающих и в чём-то забавных наблюдений за финансовыми пузырями (ну и от «экологии», как основной работы), и уже не знаю по какой причине, между делом, зарегистрировал домен szfan.ru со множеством других: так сказать, на вырост или на перспективу.

Продолжение истории, та самая «перспектива» возникла уже в Москве, когда я по дороге от метро до работы я заглянул в неожиданно возникший на пути букинистический магазин (который также неожиданно исчез через несколько месяцев). Но я успел купить в нём парочку книг СЗ.

Так появилась та версия сайта, которая просуществовала эти несколько лет и которую сейчас можно посмотреть вот в таком виде: old.szfan.ru. Ещё кое-что по истории можно прочитать здесь.

Старая версия сайта SZfan.ru

Старая версия сайта SZfan.ru

Затем, удивительное дело, ещё один томик SF Северо-Запада попался мне во Владивостоке. Как раз перед этим на контроле у зоны вылета у меня конфисковали маникюрные ножницы, которые я успешно провозил в ручной клади почти год и благополучно использовал при случае в качестве офисных: я был в умеренно злом состоянии и нуждался в каком-нибудь позитиве.

Так вот, в книжно-бумажном киоске в зале вылета я обнаружил «Пробуждения чародея» Кеннета Балмера в совершенно новом состоянии, что меня сразу отвлекло от всего остального. Оказывается, хозяин точки избавлялся от личной библиотеки. Потом были самые разные издания у самых разных букинистов libex, alib: встречи в метро, удивительная почта РФ, другие букинистические магазины. В общем-то, библиотека собралась с самой разной географии.

Всё это время сайт болтался в виде указанного фундамента: я всё раздумывал, а зачем, собственно, он нужен (кстати, на этот вопрос я до сих пор не знаю ответа).

В конце 2013-начале 2014 г я решил всё-таки сделать его в нормальной версии. Сделал. Остальное можно проследить по моей колонке на fantlab.ru, планам на szfan.ru: статьям и интервью.

 

Итак, сайту год. Итогом можно указать:

— допилено оформление (мелкие элементы оформления),

— произведены другие мелкие не видные извне доделки, позволяющие проще и эффективнее организовывать структуру сайта и публикацию материалов.

Из конкретных деталей:

— сделан каталог книг, в него внесены некоторые издания для и вносятся другие по мере упоминания их в статья и интервью на сайте:

 

Каталог книг SZfan.ru

Каталог книг SZfan.ru

Карточка издания сайта SZfan.ru

Карточка издания сайта SZfan.ru

— сделаны несколько несколько дистанционных on-line интервью с разной степенью подробности и даже одно почти настоящее, которые вместе уже почти составили целый раздел сайта.

— сделаны кое-какие дополнительные материалы: статьи; готовятся другие, обзорные (правда, некоторые и откладываются).

— открыт раздел «Мастерская» с некоторыми образцами фэнского «творчества»:

Супер-«новодел» по серии fantasy

Супер-«новодел» по серии fantasy

 

«Востановленная» версия супера

«Восстановленная» версия оригинального супера к «Волшебнику Земноморья»

— сделан шрифт, назовём его условно „szfont“, который напоминает принятый в серийном оформлении серии fantasy; он использован в оформлении сайта и указанной попытке сделать несколько стилизованных под серию обложек.

 

В целом сделать такой сайт — не бог весть какое достижение, если разбирать каждое действие по отдельности. Но сделать как сам сайт в текущем функционале и оформлении, так и его содержимое, не так уж и просто. Тут дело даже не во времени и внимании, а в том, что при отсутствии бюджета нужно ухитриться совместить навыки дизайнера (html/css-верстальщика), журналиста, вебмастера и пр. в одном лице. Возможно, я делаю на это упор больше, чем следовало, но прежде всего я имею ввиду, что получился своеобразный синтез оформления-контента, сделанный одним человеком, что может быть серьёзным плюсом к проекту.

Не сказать чтобы дизайн сайта идеально вылизан. Но меня он, как и в истории с суперобложками, наконец, устраивает. Последнее задача, которую предстоит обыграть в оформлении: открыть каталог серии SF. И логически, дизайнерски разделить/увязать его с текущем каталогом серии fantasy.

 

Так как сайт делался для себя и от себя, я постарался оптимизировать его под разные устройства, системы и браузеры.

Нормально смотрится в разрешении от 1280 (1250) px по ширине экрана. На маленьких разрешения, меньше 600px, вёрстка ломается, сайт превращается в одноколоночный, но также остаётся читаемым.

Сайт работает (и даже почти одинаково выглядит) во «всех современных браузерах», включая последнюю Opera на движке Presto или стандартный для Win7 IE11. Впрочем, работает, и в более ранних (например, в IE8); просто выглядит в них он будет более лаконично. В меру тяжёлый, главным образом из-за картинок, хотя и они старательно оптимизированы. Прекрасно работает на мобильном трафике от 15 KB/S при их постепенной загрузке.

 

Многие мелкие элементы сайта на первый взгляд не заметны, но надо сказать, что CSS-напильником я поработал изрядно. Немного ещё не вписаны соцсети, поисковые блоки, и прочие сторонние сервисы. Также различные виды отображений анонсных картинок-тизеров, превьюшек изданий и прочие новомодные фишки. В следующий раз можно и это привести в порядок.

Честно признаюсь, что допиливать до состояния выпуска из дизайнерской студии сайт можно ещё долго. Множество элементов с мелкими огрехами (например, вписывание элементов социальных сетей или замена их на стилизованные плавающие кнопки), но как и в случае со шрифтом для переделок суперобложек (ссылка) меня пока вполне устраивает получившееся на этот момент качество. В целом на сайте ещё много мелочей, которые меня раздражают. Вроде бы удалось во всех материалах следовать основным типографическим правилам (исключая правильные переносы строк, добиться которых можно и на сайте, но это слишком времязатратно).

 

Во время ознакомления с более-менее современными фреймворками для CSS (от которых я пока отказался) пришёл в голову ещё один момент (он здесь просто чтобы не забыть): умирание (переход в разряд всего лишь одного из приёмов оформления) классических колоночных интерфейсов сайтов, к которым мы привыкли. Будет ли это теперь «матириал дизайн» из Андроида/Гугла, плитки Майкрософта и прочее, но тенденция к его унификации в приложениях, операционных системах и сайтах явно прослеживается (возможно, она просто сопровождает тенденцию унификации платформ, вспомним Firefox OS на html5).

 

Любой профессионал в отдельной области найдёт на сайте кучу недостатков: в поисковой оптимизации, в дизайне, в орфографии и т.д.

В общем, как вебмастер, я всё ещё недоволен, но как пользователю-редактору — лепота:

Редакторский интерфейс сайта SZfan.ru

Редакторский интерфейс (точнее, один из...) сайта SZfan.ru

В текущем «конструктиве» на сайте легко поднимается форум, система персональных сообщений, закладки, книжные полки, система пользовательских блогов, словом, любая социальная сеть, сервер любительских переводов или даже второй фантлаб. Не делается это по понятным причинам отсутствия востребованности и множества существующих аналогов.

Именно поэтому я начал с истории создания сайта и совсем уж издалека. В эту давнюю историю вполне можно добавить ещё одну паузу в несколько месяцев, которая по сравнению с названным десятилетним промежутком выглядит достаточно короткой.

Что же будет дальше? Посмотрим. Я доделаю некоторые начатые и даже анонсированные вещи, продолжу ковыряться с тщательным переводом «Девяти принцев».

Я собираюсь чуточку передохнуть/переключиться на другие занятия. Меня вновь интересуют темы финансовые и экономические, поэтому возвращаюсь к сайту finved.ru (я планировал это сделать в конце 2015, однако наш экономический блок прямо таки удивил меня своей эффективностью и придётся делать это раньше).

Кое-какие идеи остаются в замороженном или слабо теплящемся состоянии до появления сопутствующих обстоятельств.

На этом закончился период активного строительства сайта. То есть дальше он, сайт, скорее всего, будет существовать в том виде, в котором сейчас представлен. Укрупняясь и детализируясь в существующей структуре и техвозможностях.

В общем, заготовка сделана, посмотрим, что будет дальше. А о технических деталях можно говорить ещё очень долго и нудно.

 

То есть, в сухом остатке остаётся то, что я закончил с фундаментом заготовки. Пора отойти в сторону, чтобы полюбоваться на неё со стороны. Ещё предстоит настроить автоматическую перелинковку материалов, разделов и тегов, переделать в один элемент все соцсети и прочие мелочи. И монотонные вещи вроде заполнения карточек изданий, которые я обычно делал к статьям и интервью.

 

Если есть какие-то технические вопросы по сайтостроению, также задавайте, пока я ещё всё благополучно не забыл, как это обычно делают все настоящие дилетанты :)

 

Принимаю идеи на перспективу и другую помощь. В целом всё перечислено в разделе «Помощь сайту».


Нашли ошибку, хотите дополнить, исправить конкретное место в тексте:

Система Orphus
Похожие материалы

Написать отзыв

Добавить комментарий

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Система Orphus

Поиск по сайту

Популярное и избранное

Популярное

  1. Интервью с Денисом Гордеевым.

  2. — Смотрим переиздание «Братства Кольца» в стилистике оформления коробочной версии и иллюстрациями Дениса Гордеева.

Избранное

  1. — Раздел «Мастерская»: делаем суперы в стиле серий SF и fantasy лучших книг жанра, «реставрируем» оригинальные суперобложки.

    Мастерская: стилизация суперобложек

  2. — Читаем интервью с персоналиями издательства Северо-Запад.

Книги в продаже

Обновления на SZfan.ru

Суперобложка Стерлинг ЛАНЬЕ «Путешествие Иеро» (номерной том) — Репринты (реставрация)
Суперобложка Андре НОРТОН «Колдовской мир» — Репринты (реставрация)
Суперобложка Андре НОРТОН «Трое против колдовского мира» — Репринты (реставрация)
Суперобложка Люциус ШЕПАРД «Дракон Гриауль» — Стилизации (имитация)

Дополнительно

Сбор информации

Навигация по сериям

Обсудить сайт

Сервисы сайта

Последнии комментарии

В дополнение

SZfan.ru: изд. «Северо-Запад»

При создании сайта использовался фирменный стиль издательства и элементы серийного оформления

Сайт тестировался на большинстве десктопных браузерах и основных мобильных (планшетных). Проблем при отображении на разрешении экрана свыше 1280x600 быть не должно.


Официальные ссылки:
Решил добавить этот блок в дополнение к разделу ссылок, чтобы настоящие наследники издательства на меня не обижались, и чтобы лишний раз не отвечать на вопросы в письмах.
? Наследник официальный, 3-е поколение: «Книжное издательство Северо-Запад»
? Бывший сайт «Северо-Запад Пресс» sz-press.ru: Северо-Запад Дмитрия Ивахнова (сейчас, со второй половины 2014, не работает, домен перешёл к киберсквоттерам).

Выходные данные+

Подписаться на новости по RSS


Заметки на полях:

Ретро-эскапизм ™

Олдскульное фэнтези ™

Бесконечно можно смотреть лишь на три вещи: горящий огонь, текущую воду и на обложки Северо-Запада

Сделал Исаев М. А., 2014-2017 (контент и разработка сайта)

Старый добрый e-mail для связи isaev@bk.ru