Два года сайту SZfan.ru, и что будет на сайте в 2016 году и совсем далее

 

Не мудрствуя лукаво, обозвал я так нынешнюю заметку. В особенности потому что после прошлогоднего итогового материала «Год сайту SZfan.ru» не было никаких серьёзных публикаций и надо бы и объясниться. Да и анонса на 2016 г. пока не делал.

Дело в том, что вся работа уходит в стол, в черновики или просто в ту часть сайта, которая не видна за фасадом. Так, я, наконец, довёл до ума интерфейс и функционал, позволяющий делать автоматические вставки друг в друга любых частей сайта, то есть формировать не только перекрёстные ссылки, но и перекрёстные материалы. С текущем функционалом сайта я почти разобрался ещё год назад. А за вот за прошедшее время допилил ещё множество мелочей.

Сделал раздел блога для сайта, например из недавнего:

Фантлабовское приложение или «TOP100 книг в стиле фантастика и фэнтези»

— «Одно утро в Питере — «паломничество» на Шпалерную» (да, кстати, добрался я до Питера, правда не на тот срок и не в то время, как я планировал, но кое-какие результаты есть). В колонке на Фантлабе это будет заметка «Осенний Питер на смартфонные камеры».

— «Ворона на проводах и эльфийская звезда»,

Внимание! В настоящее время сайту очень не хватает «обратной связи», отзывов и комментариев. Для того, чтобы понять, куда сайту развиваться дальше. Отзыв можно оставить в специальном блоке внизу страницы, а также в группах и сообществах в социальных сетях. Принимаю идеи на перспективу и другую помощь. В целом всё перечислено в разделе «Помощь сайту».

Блог, кстати, довольно неожиданно, оказался для меня удобным инструментом для исследования отдельных вопросов и нюансов и лёгких отвлечений от основной темы, которыми лучше не загромождать больших материалы. И на которые удобно ссылаться потом в мелочах.

Сделана заготовка раздела „«Северо-Запад» сегодня“. А также связанный рубрика (категория) в блоге SZfan.ru — Новинки «Северо-Запада», где будут анонсы новинок издательства, например Малотиражка Джона Кемпбелла «Из мрака ночи».

Раздел «Мастерская» поделился на «Репринты» и «Новоделы» и близок к тому, чтобы о нём уже особо не задумываться, а просто пополнять при случае.

Решилось большинство проблем со шрифтами. Но, по-прежнему, это нечто примотанное скотчем, изнутри несколько кривовато сделанное, результат, полученный довольно замысловатыми путями.

 

Восстановленный супер издания «Странствия дракона» Энн МАККЕФРИ

 

Так как общий объём материала для сайта SZfan.ru несколько превысил мои возможности и превратился в своеобразный питательный бульон с возможностью заплыва во множество тематических заливчиков, следующий текст мы будем считать планом на несколько лет вперёд и далее уже не будем к самим этим планам больше возвращаться.

Структурно попробую разделить то, что ещё хочется добавить к сайту, то, что надо бы по всем раскладам сделать, просто накопленный материал, и прочее. А значит попробую разделить на то что:

— будет обязательно и на горизонте ближайшего года,

— будет, но по мере готовности на горизонте двух-трёх лет,

— и будет по настроению, а, может, и не будет вообще.

Итак.

Что обязательно будет в 2016-м

Честно говоря, к дню сегодняшнему с сайтом я планировал уже закончить и оставить висеть на пару лет в текущем состоянии. Так что речь прежде всего о том, что начато уже давно, что я не успел закончить и сейчас пытаюсь как-то закруглить.

Не успел разобраться я с полным каталогом fantasy. И с началом заполнения каталога SF (надо будет менять структуру). Поэтому в каталог изданий занесены пока примерно процентов 20 от всего, что там должно быть. Так что я доделаю каталог.

Будет не раз уже обещанное, но дополняемое большое и системное, отвечающее на множество вопросов и даже, наверное, придающее сайту глубину:

— интервью с Александром Кононовым. Здесь у меня проблема прежде всего с количеством материала (текущая полная расшифровка в Word почти на 100 страниц A4 12 кеглем).

— интервью с Дмитрием Ивахновым (здесь проблема совмещения текущего материала и расшифровки личной встречи, плюс подборка иллюстраций). Материала также очень много.

Так что всё будет, причём во множестве частей. Материала так много, что его придётся как просто сокращать, так и тратить значительное время просто на то, чтобы нормально проиллюстрировать и доделать нормальные контекстные ссылки на упоминаемые события, людей, книжки и даже просто культурный контекст.

Продолжится движение навстречу книжкам сегодняшнего коллектива Северо-Запада, и, как своеобразное завершение, «триптих», хочется сделать (доделать) материал с расспросами уже к текущего коллектива, а именно Игоря Петрушкина и Александра Лидина. Но это уже переходя к следующему разделу о том, что будет на сайте на дальнем горизонте и с приставкой «может быть».

Некоторая актуальная информация о текущей деятельности издательства, напомню, начинается здесь.

Что будет, но по мере готовности, либо уже есть, но пока по различным причинам может и не добраться до сайта в ближайший год

То есть далее о том, что либо в работе, либо лежит специально сложенной кучкой, штабелем сканов, просто книг в коробке и качестве других нужных и полезных файлов или материальных сущностей.

В переводе «Девяти принцев Амбера» («В Янтаре — девять принцев») я пошёл путём наиболее мне интересном, но и наименее представительным. Делаю всё не по порядку, а отыскиваю наиболее сложные и интересные места, комментирую. То есть опять же занимаюсь тем, чем и хотел, в большей степени изучаю язык и принципы художественного перевода (которые должны пригодится мне для следующих интервью). Поэтому на сайте продолжают висеть две первые главы, чуть лучше вычитанные по сравнению с прошлым годом и почти доведённые до состояния чистовика. Но не более.

Так что выложу я уже, наверное, всё целиком на горизонте полутора лет.

Возможно, в течение года будут статьи по смежным темам (раз уж я достаточно сильно влез в этот вопрос):

— Иллюстрации к различным изданиям «Хроник» (опубликованным и нет, известным и не очень).

— В какой-то форме материал по истории изданий «Хроник Амбера» на русском языке.

— Генезис переводов и некоторая последовательность изданий на русском языке (есть большая статья в полуготовом состоянии со схемами (майдмепами), примерами текста и иллюстративным материалом по изданиям).

— Отдельно субъективное мнение о том, какой перевод всё-таки читать (с опорой и приведением всего корпуса мнений, накопленных в рунете за прошедшее время).

Далее то, что начато по отдельным темам (включая некоторое ранее анонсированное):

— небольшая заметка или пост в блог про историю возникновения серии fantasy (про то, в первых двух томах серия официально никак не называлась (не было надписи «fantasy» на полоске обратной стороны обложки и под знаком перевёрнутой лилии предполагалось публиковать как фэнтези, так и фантастику вообще),

— большая или очень большая статья об основных художниках серии,

— статья про серийное оформление (и даже атрибутику) серий Северо-Запада и его элементы — та самая одна большая статья по общему дизайну, шрифтовому оформлению, серийному оформлению, про «галактический уроборос» и «перевернутую геральдическую линию». В процессе сбора материала выяснилось, что стоит всё-таки поговорить об этом со знающими людьми. К тому же к этой теме лучше подбираться постепенно, через отдельные предметные статьи («Такие разные драконы Энн Маккефри») и посты в блог («Ворона на проводах и эльфийская звезда»). То есть без наскока и даже без общего плана.

— статья про изготовление суперобложек (в графических редакторах): прилагаемая к разделу «Мастерская» (с разбором примеров по сериям Шедевры фантастики, fantasy и SF),

— огромадный иллюстрированный материал: путеводитель по Фантлабу по фантастическим сериям 90-х годов (в контексте сайта SZfan.ru: «Северо-Запад» среди других издательств 90-х мне, например запомнились «Зарубежная фантастика» изд. ЭЯ и др., «Мастера мировой фантастики» издательства «ФЕЯ», межиздательская «Клуб любителей фантастики», «Библиотека зарубежной фантастики» нижегородского «Флокса», «Монстры Вселенной», но были серии, про которые я узнал только сейчас).

— общая статья-обзор по книжным форзацам в фантастике с примерами, пожалуй, несколько индивидуалистическая, в которой иллюстраций будет гораздо больше, чем текста.

— обзор опубликованных в изданиях анонсов книг «Северо-запада» с разбором того, что вышло и того, что не вышло (проанонсированные, но неизданные книги СЗ). В двух частях по сериям начала и конца 90-х,

— материал-подборка: «Сборник аудио и видеоинтервью: Михаил Ахманов, Сергей Ильин, Александр Кононов, Денис Гордеев, Александр Белов (канал SZfan.ru YouTube)»

— расшифровка нескольких радиопередач радиостанции «Открытый город» об издательстве «Северо-Запад» (Белов, Беньковский) Юлии Андреевой с комментариями и обрамлением в некоторый контекст на основе других интервью.

Закончим этот раздел обещанием сделать ещё пару интервью. С кем, когда и по каким темам пока умалчиваю.

Что будет, но при удачном стечении обстоятельств или просто по настроению

Здесь то, на что у меня есть интерес и предметный материал. Что-то вроде горизонтов.

Заинтересовался я немножечко самиздатом и поднакопил небольшую коллекцию книжек для исследования. Планирую я заняться генезисом переводов. Очень интересны варианты «Повелителей Мечей» Муркока, «Хроник Амбера» Желязны, «Мира Тьмы» Каттнера от Михаила Гилинского и единственного, как мне кажется, перевода «Саги о Скейте» Ли Бреккетт. Ну и, разумеется, других, «Путешествия Иеро», «Стальной крысы», «Полёта Дракона», «Дерини», «Колдовской мир» и прочее, и прочее. Несколько картинок-обложек в тему.

 

Самиздат «Город мечты» (Эльрик), «Хроники Корума»

 

Самиздат «Цитатель бога смерти», «Колдовской мир», «Наездники драконов» (т.е. «Всадники Перна»)

 

Самиздат «Путешествие Иеро», «Тёмный мир», «Создатель вселенной»

 

Самиздат «Мир смерти», «Галактический путеводитель путешествующего автостопом», «Крыса из нержавеющей стали»

 

Я, например, знаю по крайней мере два самиздатовских перевода в практически неизменном виде дошедших аж до «Шедевров фантастики» и которые, скорее всего, так и будут издаваться дальше. Самиздатовский перевод Муркока и Каттнера Михаила Гилинского в переработанном виде был использован «Северо-Западом». Что было как раз исключением, подтверждающим одно из правил. Вообще, как выяснилось, занялся я темой советского фантастического самиздата отнюдь не зря, этот вопрос в нескольких аспектах касается и главной темы сайта. Как напрямую, так и в качестве своеобразной антитезы.

Интересует и дальнейшее углубление в тему переводов классических вещей, для которых можно найти сразу несколько вариантов перевода: планируемые заметки по «Волшебнику Земноморья» (первой трилогии), «Колдовскому миру» и ещё чему-нибудь из Муркока и, возможно, по «Дюне» Херберта.

Лежит и размагничивается (не или копиться, как на это посмотреть) на жестком диске материал о сотрудничестве фанатских сообществ и издательств.

Ещё будет обновлённая история издательства «Северо-Запад», доступная по веб-документам и публикациям. В отличие от старой подборки накопившиеся материалы позволяют во-первых, взглянуть на историю с разных точек зрения, а во-вторых, дополнительно подчеркнуть контекст времени, сделать, возможно, своеобразный культурологический срез.

Ну и, разумеется, загоню на сайт, чтобы были под рукой и не пропали в перспективе, подборки самих источников:

Вадим Назаров — короткое интервью сайту sobaka.ru,

Вадим Назаров: Питер — это лаборатория, а Москва — завод. 18.05.2000,

Вадим Назаров: В книгах остаётся история нашего времени (Шесть вопросов издателю). 21.05.2008,

Вадим Назаров: «Наши читатели — алхимики и маги, у них умные глаза и холодное сердце», 2005 г (ozon.ru),

Вадим Назаров «Это я, Вадичка». 21.01.2000

Сергей Лемехов: «Важно показать живого человека» — интервью художника Сергея Лемехова газете «Вперёд»,

Елена Хаецкая «Я люблю Конана».

Ещё куда-нибудь надо пристроить материал-подборку отрывков из нескольких биографических книжек, например, из сборника очерков «Беспокойники города Питера» — Сергей Коровин «Хренов как роман» (о переводчике «Хтона» и «Сказания о Мануэле» в СЗ Сергее Хренове) и других.

Разумеется, накопится за определённое время и некоторое количество суперобложек в «Мастерской».

Несколько записей в блоге по интересным и достаточно выделяющимся на остальном фоне недавно вышедшим книгам (анонсировал эту тему здесь).

В общем, это всё занятия между делом, кстати, по настроению и «на досуге». Если кто захочет поучаствовать в чём-нибудь, есть какие-то идеи или как-то ускорить процесс пишите.

Другие новости

За эти пару лет пока я ковырялся с сайтом в сети оформились коллекция сканов книг — полные версии (в djvu и pdf) первой части серии fantasy начала 90-х (номерная + суперобложечная) на всем известном торрент-трекере.

Правда там есть некоторые упущения. Например, нет сканов «Рунного посоха» в двух вариантах (хотя сами сканы можно даже найти в сети — и у меня они есть и я даже отсылал авторам этой раздачи), нет двух вариантов издания «Космического шулера».

Что меня особенно порадовало (и облегчило некоторую часть работы): потому как я вытянул из этих сканов служебную информацию в виде выходных данных по изданиям (для работы) и анонсам книг (нужно для одной из будущих статей).

По поводу колонки на Fantlab и социальных сетей. Пожалуй, перейду я на формат анонсов. По причине того, что, если раньше мне было одинаково комфортно верстать материал, как в интерфейсе фантлаба, таки в самодельном интерфейсе на SZfan.ru, то теперь, в связи с многочисленными мелкими допилами, удобство использования SZfan.ru повысилось на порядок. Так что, возможно, это последний пост-копия и на Fantlab.ru и на SZfan.ru. Далее будут анонсы, отрывки, предкаты и прочее демонстрационное. Зато перенесу сюда (на Фантлаб) всю работу по отдельным интересным моментам, да и вообще рабочие вопросы.


В общем, в сухом остатке остаются несколько тезисов:

— точно на горизонте года будут два больших интервью. И далее уже в некоторой бесконечности времени энное количество крупных тематических материалов и множество мелких.

— ещё с прошлого года чувствую, что пора несколько притормозить с большими материалами и просто делать маленькие не особо напрягающие зарисовки в блоге.

При всём при том, есть уже некий экватор темы, то есть тот участок на пути создания сайта, который был неизвестностью, некоторым анабазисом уже пройден. Что подразумевает нахождение на какая-то вершине, с которой можно обозревать сделанное и смотреть на то, что будет или может быть в отдалённой перспективе и даже в конце пути. А ещё некоторое охлаждение к теме. И кроме того появление формата, рамок, рельс направляющих: как дизайн-формата, так и просто отталкивания от уже сделанного содержания, а также заведённые знакомства (чему я рад более всего остального), которые будут обуславливать наполнение сайта контентом даже, если он уйдёт из внимания на пару лет.

Вытоптана некоторая полянка в лесу неопределённости, на которой можно порезвиться.

 

Очередное нудное перечисление достижений и пятилетних планов сайтово-подсобного хозяйства закончил.

 

P.S. Ну и, раз тут шла речь о датах, не могу не отметить условное двадцатипятилетие, не столько первой книги «Северо-Запада», сколько первой и первых книг, стоящих в истоке серийного фантастического потока: номерное издание «Повелители мечей» Муркока было подписано в печать 15.01.91, сдано в набор 20.02.1991, издание «Властелина Колец», работа над которым началось чуть раньше, а вышел он чуть позже: дата отправки в печать — 12.01.1990 и в набор — 15.04.1991.

P.P.S. Опять напомню, если кто хочет подключиться или наоборот развить собственную бурную деятельность по теме и на сайте вне или в рамках всех перечисленных планов и задумок (как, например, это наблюдается с сайтом и темой форума по «Библиотеке приключений и научной фантастики» на Fantlab.ru — «Рамки»), пишите (через ЛС фантлаба, сервисы SZfan.ru, в соцсетях). Сайт SZfan.ru можно модифицировать в любую сторону (форумы, книжные полки, персональные сообщения, рассылки, блоги-колонки и всё остальное прочее). В социалках также заведены сообщества. Я ограничиваюсь перечисленным в этом материале просто потому что не вижу необходимости и возможности сделать что-то вне этих планов. Но вполне осознаю, что сделанный однажды под себя сайт не будет устраивать всех остальных и т.д.

Восстановленный супер издания «Странствия дракона» Энн МАККЕФРИСамиздат «Город мечты» (Эльрик), «Хроники Корума»Самиздат «Цитатель бога смерти», «Колдовской мир», «Наездники драконов» (т.е. «Всадники Перна»)
Самиздат «Путешествие Иеро», «Тёмный мир», «Создатель вселенной»Самиздат «Мир смерти», «Галактический путеводитель путешествующего автостопом», «Крыса из нержавеющей стали»

Нашли ошибку, хотите дополнить, исправить конкретное место в тексте:

Система Orphus

Написать отзыв

Добавить комментарий

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Система Orphus

Поиск по сайту

Популярное и избранное

Популярное

  1. Интервью с Денисом Гордеевым.

  2. — Смотрим переиздание «Братства Кольца» в стилистике оформления коробочной версии и иллюстрациями Дениса Гордеева.

Избранное

  1. — Раздел «Мастерская»: делаем суперы в стиле серий SF и fantasy лучших книг жанра, «реставрируем» оригинальные суперобложки.

    Мастерская: стилизация суперобложек

  2. — Читаем интервью с персоналиями издательства Северо-Запад.

Книги в продаже

Обновления на SZfan.ru

Последние записи в блоге:
Суперобложка Питер С. БИГЛ «Последний Единорог» (вторая версия) — Стилизации (имитация)
Суперобложка Питер Бигль «Последний Единорог» — Стилизации (имитация)
Суперобложка Джуанита Коулсон «Паутина Колдовства» (Крантин) — Стилизации (имитация)
Суперобложка Роберт СИЛЬВЕРБЕРГ «Замок лорда Валентина» —

Дополнительно

Сбор информации

Навигация по сериям

Обсудить сайт

Сервисы сайта

Последнии комментарии

В дополнение

SZfan.ru: изд. «Северо-Запад»

При создании сайта использовался фирменный стиль издательства и элементы серийного оформления

Сайт тестировался на большинстве десктопных браузерах и основных мобильных (планшетных). Проблем при отображении на разрешении экрана свыше 1280x600 быть не должно.


Официальные ссылки:
Решил добавить этот блок в дополнение к разделу ссылок, чтобы настоящие наследники издательства на меня не обижались, и чтобы лишний раз не отвечать на вопросы в письмах.
? Наследник официальный, 3-е поколение: «Книжное издательство Северо-Запад»
? Бывший сайт «Северо-Запад Пресс» sz-press.ru: Северо-Запад Дмитрия Ивахнова (сейчас, со второй половины 2014, не работает, домен перешёл к киберсквоттерам).

Выходные данные+

Подписаться на новости по RSS


Заметки на полях:

Ретро-эскапизм ™

Олдскульное фэнтези ™

Бесконечно можно смотреть лишь на три вещи: горящий огонь, текущую воду и на обложки Северо-Запада

Сделал Исаев М. А., 2014-2017 (контент и разработка сайта)

Старый добрый e-mail для связи isaev@bk.ru