Неопубликованные иллюстрации Дениса Гордеева к «Волшебнику Земноморья» Урсулы Ле Гуин (первая трилогия) — приложение к интервью

Приложение к «Интервью с Денисом Гордеевым» (часть 1, часть 2). Пока что вместо планируемой изначально третьей части.

Перенос заметки с Фантлаба, которая была опубликована там под названием «Как «не-издали» фантастику: внутренние иллюстрации Дениса Гордеева к „Волшебнику Земноморья“ из 90-х. См. там также комментарии по сюжету иллюстраций.

Небольшой набор ключевых слов для иностранных читателей:

Denis Dmitrievich GORDEEV „A Wizard of Earthsea“ russian edition not publish

и продолжим.

Во второй части интервью с Денисом Гордеевым я обещал иллюстрации к неизданному в «Волшебнику Земноморья», который мог выйти тогда, в 90-е в детгизовской «Рамке».

Честно говоря, когда я впервые увидел эти оригиналы иллюстраций в папке у самого Дениса Дмитриевич — это был один из самых захватывающих моментов в моей жизни. Несмотря на, казалось бы, обыденную ситуацию просмотра книжных картинок.

Так что здесь обещанные иллюстрации. Смотрим.

Внимание! В настоящее время сайту очень не хватает «обратной связи», отзывов и комментариев. Для того, чтобы понять, куда сайту развиваться дальше. Отзыв можно оставить в специальном блоке внизу страницы, а также в группах и сообществах в социальных сетях. Принимаю идеи на перспективу и другую помощь. В целом всё перечислено в разделе «Помощь сайту».

















Мне их упрощённая (в кавычках) графика нравится даже гораздо больше чем детально проработанные рисунки к «Властелину Колец». Не смотря даже на небольшое количество, они гораздо лучше пакета иллюстраций к тогдашнему «Властелину Колец» «Северо-Запада». А по мне так интереснее даже нынешних, перерисованных для АСТ.

Несколько иллюстраций — просто великолепны. Мне вообще условная графика в книжной иллюстрации нравится супротив фотореализма.

Обратите внимание на сюжеты в темноте.

В заключении, буду признателен, если мне напомнят о сюжетах, представленных на этих рисунках.

Дело всё в том, что я собираюсь когда-нибудь сравнить переводы «Волшебника Земноморья», также как я уже начал это делать с переводами «Девяти принцев Амбера» Желязны (ну только без перевода своего).

Сначала я думал подобрать для сравнения самые яркие моменты или моменты случайные, а теперь, глядя на эти иллюстрации, решил сравнить именно эти места в книгах. Так будет интереснее всего. С одной стороны — случайный выбор, а с другой — выбор не случайный. Ну и лишний повод воспользоваться этими иллюстрациями будет. Именно по этой причине они не рассортированы, и выложены здесь в том же порядке, в каком пришли от Дениса Дмитриевича.

А ещё можно сравнить сюжет авантитула (заставки) к первому роману с иллюстрацией на обложке для «Северо-Запада»:

Иллюстрация на суперобложку издания «Волшебник Земноморья» в серии fantasy

Остаётся пожалеть, что рисунки до сих пор остались невостребованными. Знал бы я, что права на Урсулу Ле Гуин перешли в 2015 году Азбуке, постарался бы им их сосватать. Была небольшая надежда, что они могли выйти в АСТ в их нынешней условной серии «Золотой Толкин — Серебряный Сапковский», но «Эксмо», видимо, решило не продлевать права на автора.


Дополнение от 24-11-2016

Ну, и, пожалуй, ещё раз напомню, что можно не только картинки посмотреть, но и интервью почитать.

Денис Дмитриевич Гордеев в мастерской с оригиналом иллюстрации издания «Волшебника Земноморья», 1992 г

Оно тоже интересное.

Небольшое дополнение, в связи с возникшими вопросами. Здесь приведены именно неизданные иллюстрации, которые рисовались для издания в детгизовской рамке. Также известны похожие иллюстрации к публикации трилогии в журнале «Наука и жизнь» («Волшебник Земноморья» 1991 год, №2-9, «Гробницы Атуана» 1992 год, №1-6, «На последнем берегу» 1992, № 8-11; 1993 № 1, номера с иллюстрациями Дениса Гордеева — 1991 г, №№ 6,7,9), см. первую часть интервью.


Волшебник Земноморья, в журнале «Наука и Жизнь, художник Денис Гордеев

Насколько я знаю, это два разных комплекта иллюстраций для разных заказчиков, что видно хотя бы по тому, что некоторые изображения являются сюжетной перерисовкой аналогичной иллюстрации в другом комплекте (также как было и недавно, например, в случае перерисовки иллюстраций к «Властелину Колец» 1992 и 2014 гг).


Пример сравнения сходных по сюжету иллюстраций к «Волшебнику Земноморья из комплекта к публикации в журнале «Наука и Жизнь» (1991 г.) и не издававшейся подборкиПример сравнения сходных по сюжету иллюстраций к «Волшебнику Земноморья из комплекта к публикации в журнале «Наука и Жизнь» (1991 г.) и неиздававшейся подборки

Пример сравнения сходных по сюжету иллюстраций к «Волшебнику Земноморья из комплекта к публикации в журнале «Наука и Жизнь» (1991 г.) и неиздававшейся подборкиПример сравнения сходных по сюжету иллюстраций к «Волшебнику Земноморья из комплекта к публикации в журнале «Наука и Жизнь» (1991 г.) и неиздававшейся подборки


Denis Dmitrievich GORDEEV „A Wizard of Earthsea“ russian edition not publish


Иллюстрация на суперобложку издания «Волшебник Земноморья» в серии fantasy
Пример сравнения сходных по сюжету иллюстраций к «Волшебнику Земноморья из комплекта к публикации в журнале «Наука и Жизнь» (1991 г.) и неиздававшейся подборкиПример сравнения сходных по сюжету иллюстраций к «Волшебнику Земноморья из комплекта к публикации в журнале «Наука и Жизнь» (1991 г.) и неиздававшейся подборки

Нашли ошибку, хотите дополнить, исправить конкретное место в тексте:

Система Orphus

Написать отзыв

Добавить комментарий

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Система Orphus

Поиск по сайту

Популярное и избранное

Популярное

  1. Интервью с Денисом Гордеевым.

  2. — Смотрим переиздание «Братства Кольца» в стилистике оформления коробочной версии и иллюстрациями Дениса Гордеева.

Избранное

  1. — Раздел «Мастерская»: делаем суперы в стиле серий SF и fantasy лучших книг жанра, «реставрируем» оригинальные суперобложки.

    Мастерская: стилизация суперобложек

  2. — Читаем интервью с персоналиями издательства Северо-Запад.

Книги в продаже

Обновления на SZfan.ru

Последние записи в блоге:
Суперобложка Питер С. БИГЛ «Последний Единорог» (вторая версия) — Стилизации (имитация)
Суперобложка Питер Бигль «Последний Единорог» — Стилизации (имитация)
Суперобложка Джуанита Коулсон «Паутина Колдовства» (Крантин) — Стилизации (имитация)
Суперобложка Роберт СИЛЬВЕРБЕРГ «Замок лорда Валентина» —

Дополнительно

Сбор информации

Навигация по сериям

Обсудить сайт

Сервисы сайта

Последнии комментарии

В дополнение

SZfan.ru: изд. «Северо-Запад»

При создании сайта использовался фирменный стиль издательства и элементы серийного оформления

Сайт тестировался на большинстве десктопных браузерах и основных мобильных (планшетных). Проблем при отображении на разрешении экрана свыше 1280x600 быть не должно.


Официальные ссылки:
Решил добавить этот блок в дополнение к разделу ссылок, чтобы настоящие наследники издательства на меня не обижались, и чтобы лишний раз не отвечать на вопросы в письмах.
? Наследник официальный, 3-е поколение: «Книжное издательство Северо-Запад»
? Бывший сайт «Северо-Запад Пресс» sz-press.ru: Северо-Запад Дмитрия Ивахнова (сейчас, со второй половины 2014, не работает, домен перешёл к киберсквоттерам).

Выходные данные+

Подписаться на новости по RSS


Заметки на полях:

Ретро-эскапизм ™

Олдскульное фэнтези ™

Бесконечно можно смотреть лишь на три вещи: горящий огонь, текущую воду и на обложки Северо-Запада

Сделал Исаев М. А., 2014-2017 (контент и разработка сайта)

Старый добрый e-mail для связи isaev@bk.ru