Три года сайту SZfan.ru

Третий раз подвожу годовой итог сайта. И, наверное, последний. Потому что дальше будет «рутина» — просто накопление контента. Хотя нет, рутина всё-таки несколько другое. Скажем так: дом построен, отчасти заселён. Теперь надо делать уют и настроение.

Что касается доделок и конкретных моментов, то вполне можно обратиться к прошлой заметке: все те планы, которые там были перечислены пока что, к сожалению, остались не выполненными. Это не значит, что работа по этим темам не идёт. Просто всё будет сделано позже, но лучше.

Основная мысль следующего текста в том, что практически всё, что я намеревался сделать, либо сделано, либо почти сделано. По крайней мере, для сайта понятен формат, перспектива и аудитория. Так что пора подвести некоторые итоги и задуматься о том как этот сайт сохранить и постепенно в дальнейшем дополнять (напомню, что все планы изначально были описаны вот на этой странице). Определиться как доделать анонсированные большие материалы, регулярно и целенаправленно добавлять мелкие и несмотря на всё это немного поубрать цепкие лапы с темы. А то надоест.


Тема сайта SZfan.ru в цепких лапахТема сайта SZfan.ru в цепких лапах

Ещё в прошлый раз мне виделось: то что изначально хотелось сделать — сделано. Сейчас, через год, я могу это подтвердить — по вопросу улучшения сайта при текущих возможностях мне больше ничего не приходит в голову кроме как постоянного и целенаправленного добавления контента. Теперь основная задача — постепенно наполнять сайт структурными, опорными для больших статей, «атомными» материалами. По самым что ни на есть детальным вопросам и темам. Ну разве что мелкие шероховатости надфилем подпилить непосредственно в процессе работы.

Так что «дизайнера» я в себе пристреливаю и начинаю, наконец, заниматься делом.

Раз я примерно сделал, то что планировал, придётся думать теперь о двух вещах, как лучше, эффективнее и качественнее завершить те материалы, что в работе, и как оптимизировать саму работу над сайтом.

Плюс пора переключиться в консервативный режим: доделать всё что лежит и копиться в черновиках и подумать над долговременным существованием сайта. То есть озаботится отдельным хостингом и его оплатой на длительное время. Возможно соберусь как-нибудь попробовать собрать пару тысяч на хостинг, да проплатить его на несколько лет вперёд.

Внимание! В настоящее время сайту очень не хватает «обратной связи», отзывов и комментариев. Для того, чтобы понять, куда сайту развиваться дальше. Отзыв можно оставить в специальном блоке внизу страницы, а также в группах и сообществах в социальных сетях. Принимаю идеи на перспективу и другую помощь. В целом всё перечислено в разделе «Помощь сайту».

Что можно назвать из нового на сайте за прошедший год?

На сайте сделан (точнее пока инициирован) Форум. Пока просто для пробы: если в нём необходимость всё-таки возникнет (например, чтобы сделать закрытые обсуждения), то я мог быстро доукомлектовать его функциями до вменяемого состояния (личная переписка, цитаты, BBcod, уведомления, цитирование и всё прочее). Пока суть в том, что функционал этого формата на сайте есть. И теоретически сюда можно переносить какие-то закрытые обсуждения. Или раздавать инвайты.

Сделан отдельный раздел для вычитки черновых материалов, вне основного сайта, естественно, не видимый извне.

Сделан более-менее управляемый репост в социальные сети (минуя специальные сервисы автоматического репоста). Немного поменяется формат колонки на Фантлабе.


Заставка SZfan.ru для социальных сетейЗаставка SZfan.ru для социальных сетей

Так что на этом остановимся.

Больше никаких планов кроме конкретных анонсов.

Таким образом это потолок того, что может сделать один человек во внерабочее время.

Задумка с суперобложками, вроде бы вполне удалась, по крайней мере есть некоторой созерцательный раздел с разной степенью похожести суперобложек, на который можно отвлекаться: как лично мне, чтобы их компоновать, так и посетителям сайта чтобы полюбоваться в промежутке между чтения текстов.

Отдельно стоит сказать, что и по разделу «Мастерская» первоначальные планы тоже реализованы. Давайте посмотрим на примере одной из суперобложек как продвинулись дела за прошедшие годы.


Энн МАККЕФРИ «Полёт дракона». Сделано в 2014-2015 гг.Энн МАККЕФРИ «Полёт дракона». Сделано в 2014-2015 гг.

Энн МАККЕФРИ «Полёт дракона». Сделано в 2016 г.Энн МАККЕФРИ «Полёт дракона». Сделано в 2016 г.

Энн МАККЕФРИ «Полёт дракона». Сделано в 2017 г.Энн МАККЕФРИ «Полёт дракона». Сделано в 2017 г.

По-моему, изначальная цель вполне достигнута. Можно делать (на деле компоновать из готовых иллюстраций) любые суперобложки. Инструменты для этого почти готовы.


Допиливаем служебный шрифт для суперобложекДопиливаем служебный шрифт для суперобложек

Осталось только реорганизовать сам раздел, дописать пару материалов по серийному оформлению и опять же просто дополнять этот раздел контентом.

Не буду останавливаться на множестве мелких улучшений, позволяющих использовать совместно отдельные материалы (например вставлять восстановленные суперобложки из раздела «Мастерская» в карточки изданий). Всё это сделано, и должно было быть сделано, но не так заметно как новые материалы.

Куча планов переходит с предыдущего, прошлогоднего подведения итогов. Ничего не пропадёт. В том числе три анонсированных больших интервью. А вот дальше, после этих трёх материалов, по разделу «Интервью» уже безо всяких планов. Уж очень приходится концентрироваться.

Из добавочного, примыкающего к теме сайта, обязательно будет комментированный любительский перевод «Девяти принцев Амбера» — там всё интереснее и интереснее — и множество заметок по этой теме.

Не будем терять из виду и текущую деятельность издательства «Северо-Запад». Возможно, перепишем в раздел с отдельным каталогом малотиражек. Пока не вижу в этом особой необходимости, так как эта информация есть на Фантлаб.ру

Что предполагается, но не совсем обязательно. Хочу сделать новый тип материала на сайте — внутренние иллюстрации, который будет автоматически включаться в книжные карточки, но вместе с тем существовать отдельно от них. В нём можно будет посмотреть дополнительную информацию по картинкам к изданиям и в отдельных случаях, истории их создания.

В целом, в настоящий момент, лично я немного подустал (как в прошлые года плотнее всего над сайтом я работаю с декабря по март). А тема сайта требует вовлечённости и интереса. Поэтому и не хочу озвучивать здесь все черновики и даже список тем. Попробую сделать это потом отдельно хотя бы для того, чтобы понять какие из них вызывают наибольший интерес.

В итоге заявленный в 2014 году сайт сделан. Теперь попробуем его сохранить, дополнить, а потом посмотрим как сделать его интереснее и лучше.


СЗфан.руСЗфан.ру


P.S. Изменения сайта за прошедшие три года и чуть ранее.

SZfan.ru в 2011 году (до открытия полноценного сайта)SZfan.ru в 2011 году (до открытия полноценного сайта)

SZfan.ru в 2013-2014 году (сразу после открытия сайта)SZfan.ru в 2013-2014 году (сразу после открытия сайта)

SZfan.ru в 2014 году (первая версия сайта)SZfan.ru в 2014 году (первая версия сайта)

SZfan.ru в 2014 году (другая первая версия сайта)SZfan.ru в 2014 году (другая первая версия сайта)

SZfan.ru в 2015 годуSZfan.ru в 2015 году

SZfan.ru в 2016 году (в середине года)SZfan.ru в 2016 году (в середине года)

SZfan.ru в 2016 году (доработка по значкам)SZfan.ru в 2016 году (доработка по значкам)

SZfan.ru в 2017 году (на начало года)SZfan.ru в 2017 году (на начало года)


Тема сайта SZfan.ru в цепких лапахЗаставка SZfan.ru для социальных сетейЭнн МАККЕФРИ «Полёт дракона». Сделано в 2014-2015 гг.
Энн МАККЕФРИ «Полёт дракона». Сделано в 2016 г.Энн МАККЕФРИ «Полёт дракона». Сделано в 2017 г.Допиливаем служебный шрифт для суперобложек
СЗфан.руSZfan.ru в 2011 году (до открытия полноценного сайта)SZfan.ru в 2013-2014 году (сразу после открытия сайта)
SZfan.ru в 2014 году (первая версия сайта)SZfan.ru в 2014 году (другая первая версия сайта)SZfan.ru в 2015 году
SZfan.ru в 2016 году (в середине года)SZfan.ru в 2016 году (доработка по значкам)SZfan.ru в 2017 году (на начало года)

Нашли ошибку, хотите дополнить, исправить конкретное место в тексте:

Система Orphus
Похожие материалы

Написать отзыв

Добавить комментарий

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Система Orphus

Поиск по сайту

Популярное и избранное

Популярное

  1. Интервью с Денисом Гордеевым.

  2. — Смотрим переиздание «Братства Кольца» в стилистике оформления коробочной версии и иллюстрациями Дениса Гордеева.

Избранное

  1. — Раздел «Мастерская»: делаем суперы в стиле серий SF и fantasy лучших книг жанра, «реставрируем» оригинальные суперобложки.

    Мастерская: стилизация суперобложек

  2. — Читаем интервью с персоналиями издательства Северо-Запад.

Книги в продаже

Обновления на SZfan.ru

Последние записи в блоге:
Суперобложка Питер С. БИГЛ «Последний Единорог» (вторая версия) — Стилизации (имитация)
Суперобложка Питер Бигль «Последний Единорог» — Стилизации (имитация)
Суперобложка Джуанита Коулсон «Паутина Колдовства» (Крантин) — Стилизации (имитация)
Суперобложка Роберт СИЛЬВЕРБЕРГ «Замок лорда Валентина» —

Дополнительно

Сбор информации

Навигация по сериям

Обсудить сайт

Сервисы сайта

Последнии комментарии

В дополнение

SZfan.ru: изд. «Северо-Запад»

При создании сайта использовался фирменный стиль издательства и элементы серийного оформления

Сайт тестировался на большинстве десктопных браузерах и основных мобильных (планшетных). Проблем при отображении на разрешении экрана свыше 1280x600 быть не должно.


Официальные ссылки:
Решил добавить этот блок в дополнение к разделу ссылок, чтобы настоящие наследники издательства на меня не обижались, и чтобы лишний раз не отвечать на вопросы в письмах.
? Наследник официальный, 3-е поколение: «Книжное издательство Северо-Запад»
? Бывший сайт «Северо-Запад Пресс» sz-press.ru: Северо-Запад Дмитрия Ивахнова (сейчас, со второй половины 2014, не работает, домен перешёл к киберсквоттерам).

Выходные данные+

Подписаться на новости по RSS


Заметки на полях:

Ретро-эскапизм ™

Олдскульное фэнтези ™

Бесконечно можно смотреть лишь на три вещи: горящий огонь, текущую воду и на обложки Северо-Запада

Сделал Исаев М. А., 2014-2017 (контент и разработка сайта)

Старый добрый e-mail для связи isaev@bk.ru