Сериал-экранизация романа Сюзанны Кларк «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл»

Ноя 19
Тэг блога: 

Итак, экранизация грядёт и почти наступила (в производстве с 2012 года). Экранизирует BBC и планирует премьеру на Рождество 2014 года, то есть уже совсем скоро. Представляет собой 7-серийный сериал.


Сериал-экранизация романа Сюзанны Кларк «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл»

Eddie Marsan — Mr Norrell

Bertie Carvel — Jonathan Strange

Режиссер Toby Haynes


Книгу Сюзанны Кларк я прочитал уже давно, когда она была переведена на русский. Надо сказать, тогда она произвела на меня сильное впечатление: как можно так написать, чтобы всё это ещё и было при этом интересно читать.

Это одна из немногих книг, в которых действительно есть расхожее и изрядно этим потрёпанное понятие «атмосфера». И дело даже не в английском стиле, а сочетании волшебного и тягуче правдоподобного действа с постепенным схождением волшебного и реального миров. Я уже стал постепенно забывать сюжет, но атмосферу, отдельные образы по-прежнему выпуклы и ярки.

Роман «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» вышел в 2004 г. Книга стала известной уже на выходе. Локус в 2004, Хьюго в 2005, Всемирная премия фэнтези.

События, описанные в романе, происходят в начале XIX в. в Англии, во времена наполеоновских войн. Почти всё, как было и в нашей истории... правда кое-где, викторианскими тусовками, джентльменскими клубами уединённо кучкуются волшебники, или точнее фанаты былых волшебников. Они маги, волшебники, но так теперь называют историков магии. А магия, которая когда-то пропитывала это мир... магия была, да сплыла. Похоронена, подмята ходом истории. А волшебники нынешние не больше, чем книжные черви или почти клоуны. По авторитетному мнению теоретиков из общества «Йоркских волшебников», магия навсегда ушла из мира.

Всё их волшебство — корпеть над тем или иным произведением магов золотого века. Разобрать славу былых времён, повздыхать о великом прошлом, этакие египтологи, разбирающие сочинения своих предшественников, как интересные занимательные артефакты, не более. Уже сомневающиеся в самой возможности волшебства. Так продолжается до тех пор, пока главные энтузиасты магической науки этих странных сборищ не откапывают в северо-английской глуши угрюмого затворника Гильберта Норрелла, который не смотря на вопиющее волшебное некомильфо оказывается могущественным практикующим чародеем.

Англия страдает от недостатка практикующих волшебников? Или волшебники-теоретики баламутят? Что полезного может дать всё это чародейство. Мистер Норрелл — волшебник-практик, которому пофиг все эти ряженные крысы, он вне тусовки, поэтому может заниматься тем, чем считает нужным, поэтому достигает в деле волшебства значительных успехов и начинает возрождать магию в Англии. Делает это он, соответственно, несколько иначе или даже далеко не так, как это предполагали волшебники из обществ. Кроме того, магия оказывается весьма эффективна и боеспособна в умелых руках, в руках ученика Норрела — Джонатана Стренджа...

Примечания и всяческие умело вплетённые детали придают книге объём и чрезвычайную концентацию представления обо всём английском. Оригинальная стилизация, которая объединила викторианский, диккенсовский роман с фэнтези.

Напомню, что история с экранизацие начиналась в 2005 г, когда права (трёхгодичный опцион) на экранизацию книги выкупила New Line Cinema. Однако с банкротством компании и последующей реорганизацией всё закончилось.

Читайте также

Jonathan Strange & Mr Norrell (TV series)

british_cinema: «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл»: съемки

Ждём.

В ожидании, пока сериал не вышел, рекомендую посмотреть «Горменгаст» (2000 г.) от того же BBC по Мервину Пику.



Нашли ошибку, хотите дополнить, исправить конкретное место в тексте:

Система Orphus

Написать отзыв

Добавить комментарий

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Система Orphus

Поиск по сайту

Ещё в блоге в том же месяце

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Ноябрь 2014
 

Популярное и избранное

Популярное

  1. Интервью с Денисом Гордеевым.

  2. — Смотрим переиздание «Братства Кольца» в стилистике оформления коробочной версии и иллюстрациями Дениса Гордеева.

Избранное

  1. — Раздел «Мастерская»: делаем суперы в стиле серий SF и fantasy лучших книг жанра, «реставрируем» оригинальные суперобложки.

    Мастерская: стилизация суперобложек

  2. — Читаем интервью с персоналиями издательства Северо-Запад.

Обновления на SZfan.ru

Суперобложка Стерлинг ЛАНЬЕ «Путешествие Иеро» (номерной том) — Репринты (реставрация)
Суперобложка Андре НОРТОН «Колдовской мир» — Репринты (реставрация)
Суперобложка Андре НОРТОН «Трое против колдовского мира» — Репринты (реставрация)
Суперобложка Люциус ШЕПАРД «Дракон Гриауль» — Стилизации (имитация)

Дополнительно

Сбор информации

Навигация по сериям

Обсудить сайт

Сервисы сайта

Последнии комментарии

В дополнение

SZfan.ru: изд. «Северо-Запад»

При создании сайта использовался фирменный стиль издательства и элементы серийного оформления

Сайт тестировался на большинстве десктопных браузерах и основных мобильных (планшетных). Проблем при отображении на разрешении экрана свыше 1280x600 быть не должно.


Официальные ссылки:
Решил добавить этот блок в дополнение к разделу ссылок, чтобы настоящие наследники издательства на меня не обижались, и чтобы лишний раз не отвечать на вопросы в письмах.
? Наследник официальный, 3-е поколение: «Книжное издательство Северо-Запад»
? Бывший сайт «Северо-Запад Пресс» sz-press.ru: Северо-Запад Дмитрия Ивахнова (сейчас, со второй половины 2014, не работает, домен перешёл к киберсквоттерам).

Выходные данные+

Подписаться на новости по RSS


Заметки на полях:

Ретро-эскапизм ™

Олдскульное фэнтези ™

Бесконечно можно смотреть лишь на три вещи: горящий огонь, текущую воду и на обложки Северо-Запада

Сделал Исаев М. А., 2014-2017 (контент и разработка сайта)

Старый добрый e-mail для связи isaev@bk.ru