
23.12.2020: В начале 2021 года (и, возможно, до конца года) буду плотно заниматься сайтом. Выложу большинство собранных материалов, напишу много новых, переделаю структуру и, возможно, функционал и дизайн. Буду как никогда доступен ONLINE и погружен в тему сайта. Поэтому пишите на почту isaev@bk.ru или в комментариях в группе Вконтакте всё, что вас интересует по истории издательства. Задавайте вопросы, на все отвечу. Также поправляйте, интересуйтесь. Телеграм
SZfan.ru, личный, но фоновая работа отключена, увижу сообщения с задержкой. Whatsapp, Skype и прочее, естественно, тоже, есть, но лучше предварительно списаться по e-mail.
На бумажных книгах я вырос. И читал их где-то до 2000 г. Затем ещё пару лет иногда почитывал с экрана компьютера мошковскую lib.ru вперемешку с печатным текстом. С 2002 г читал преимущественно электронку: как раз на Windows Mobile появился предшественник Allreader'a — Haalireader. Дальше — больше. Android, расширение каналов мобильного трафика, облака, синхронизация позиции чтения, закладки, цитаты, словари и всяческие другие плюшки, вызывающие устойчивое привыкание.
И вот пол года назад, как раз после Книжной ярмарки, читая фантлабовские форумы подумал: может быть, я, как персонаж сказки Андерсена, просто забыл что-то родное и правильное. Или я просто теряю какой-то невероятный эстетический цимус, почти всегда отказываясь от бумажного чтения. И специально купил несколько новинок на бумаге в качественном оформлении.
И всё равно читал электронные книги. Даже те, что купил на бумаге.
И вот в итоге никак не могу понять. Как связку «библиотека в dropbox'e (любом другом облаке)» ? «экран (все экраны-устройства)» может заменить бумажная книга?
Вот сидишь, читаешь на планшете книжку. Отложил планшет. Вышел из дома, сел в автобус, открыл смартфон. Читаешь дальше. Приехал на дачу. Сел на открытом воздухе на лавочку открыл e-ink читалку. Читаешь дальше.
До последнее времени, единственное для чего «пригождались» бумажные книги — для работы. Это когда откроешь их несколько в нужных местах с закладками, и далее посматриваешь и подсматриваешь. Но ведь за последний год количество экранов-устройств увеличилось. Теперь я просто открываю разные электронные книги на разных экранах и также работаю. Плюс ещё цитаты можно сразу перекидывать в нужное место через Pushbullet.
Последний бастион бумаги, который пока не лёг пред натиском электронки — книжки по органической химии и все похожие на них научные издания со сложными формулами и сложной вёрсткой (физика, математика и пр.), которые нуждаются в специальном форматировании (что, правда, тоже отражают их версии в качестве приложений на Andriod).
И ещё книги детские. Пожалуй, единственное, что держит взрослую бумажную книгу — сегодняшний расцвет детской бумажной книги. Который не даёт исключить представленный выше обязательный эволюционный переход от книги бумажной к книге электронной и состояться ситуации, когда ребёнок начинает читать сразу с электронных книг.
Так что, если кто задумает мировой заговор по тотальному внедрению электронных книг, кто-то в стиле голливудского сценария и пародии на него захочет форсировать Эру электронных книг, захватить рынок, раздавить конкурентов и прочее, то ему надо начинать с бесплатной раздачи электронных детских книг. «Рука, качающая колыбель...» и всё прочее.
В итоге, перспектива — cувенир?
Тема, конечно, давняя. Но, по-моему, с каждым годом вывод всё более очевиден.