Одно утро в Питере — «паломничество» на Шпалерную

Дек 09

Как бы забавно это ни было, но этой осенью я не нашел на что иное потратить одно ранее свободное утро в Питере.

Пост чисто для настроения и чтобы на него при случае ссылаться в других материалах по этому самому настроению. Фотографии абсолютно безо всяких претензий, снятые на гаджеты (на наконец восставший из мёртвых Galaxy Note N-7000 и взятый на подмену Galaxy S5). Ну и, разумеется, всё это некоторым образом (а отходя непосредственно от фотографий и утра — то уже напрямую) связанно с темой сайта SZfan.ru и будущими материалами :)

 

Одно утро в Питере

 

Была у меня мысль дать этим картинкам говорящие названия, но передумал. Просто немножечко комментариев. Надо сразу сказать, что эта прогулка была затеяна с одной целью — проникнуться определённым настроением. Дело ещё в том, что я всегда предпочитаю при первом приезде в какой-либо город пол дня, день или хотя бы несколько часов походить пешком по городу, чтобы почувствовать тот неповторимый ритм, по которому он живёт, и в конце-концов максимально освоиться. Потому что, если ты хорошо прошёлся по новым для тебя улицам и истёр свои ботинки о чужой асфальт хотя бы на несколько микрон, ты, может, не становишься для этой местности существенно своим, но хотя бы воспринимаешь окружающее за более-менее привычное. В Питере, в котором я, правда, уже несколько раз был и даже потратил не менее двух дней на пешие прогулки, на этот раз мне надо было освоиться заново. Не берусь судить насколько всё это у меня получилось, но, тем не менее.

 

Одно утро в Питере

 

Навигатор-навигатором, но и Ильич указывает путь в нужную сторону.

 

Одно утро в Питере

 

Утро ранее, но это и хорошо, потому как окружающая картинка меняется и меняется.

 

Одно утро в Питере

Уже совсем светло.

Одно утро в Питере

 

Забавно, конечно, это всё, но, с другой стороны, не мог же я не совершить (а точнее, повторить) такого своеобразного «паломничества».

 

Одно утро в Питере

 

Пройдём дальше.

 

Одно утро в Питере

 

И зайдём немножечко с другой стороны.

 

Одно утро в Питере

Другой угол.

Одно утро в Питере

 

Вот мы уже точно у цели.

 

Одно утро в Питере

 

Угадайте, где это я нахожусь? :)

 

Одно утро в Питере

 

Возвращаемся по кругу, но обязательно оглядываемся.

 

Одно утро в Питере

 

Продолжаем любоваться на окрестности.

 

Одно утро в Питере

Дальше.

Одно утро в Питере

Дальше.

Одно утро в Питере

И дальше.

Одно утро в Питере

 

Одно утро в Питере

 

Вставлю всё-таки одну из многих снятых панорам.

 

Одно утро в Питере

 

Вот мы и дождались самого что ни на есть дня.

 

Одно утро в Питере

 

Поэтому сделаем несколько фотографий при другом освещении.

 

Одно утро в Питере

Ну и ещё.

Одно утро в Питере

 

Ну а теперь: куда глаза глядят, как обычный турист.

 

Одно утро в Питере

Ну и до кучи несколько фото.

Одно утро в Питере

 

Одно утро в Питере

 

По садам, улицам и памятникам.

 

Одно утро в Питере

 

Пушкин, голуби (сливающиеся с монументов) и дети (от монумента весьма отличающиеся).

 

Одно утро в Питере

 

А я ведь от этого до этого Памятника дошёл пешком, и даже обратно. А теперь займёмся настоящим дело.

На самом деле фотографий ещё множество, в том числе и панорам, но для целей сайта вполне хватит того, что здесь представлено.

 

Ну а теперь немного забавного:

«Интим Стройтовары»

Одно утро в Питере

 

Отойдя немного в сторону испытал дежа вю (не формат книжных файлов :)

 

Одно утро в Питере

 

А уже дома нашёл фото, сделанное 7 лет назад в 2008 году (если не ошибаюсь, участок, ограниченный Шпалерной 24, 26, 30 и Литейным 2):

 

Одно утро в Питере

 

Наверное, требуется какая-то уже из рук вон выходящая тщательная и прочее реставрации и реконструкция. Мобильная фототехника (старая фотка с Nokia E70) шагнула далеко вперёд однако некоторые пустыри в Питере, видно остаются неизменными, исключая возведение заборов.

Ну и раз уже отыскались старые фотки, вот другая фотка с «места паломничества», только вечерняя, 05.12.2008 г.

 

Одно утро в Питере

 

Вот, собственно и всё.

 

P.S. Историческая справка:

Вчера (дата публикации 25.07.2001 — прим. SZfan.ru) решилась судьба особняка графа Шереметьева на Шпалерной, 18, где до недавнего времени располагался Дом писателя. Городские власти передали его ОАО «Центр гуманитарного и делового сотрудничества» (ЦГДС) для строительства бизнес-центра. Инвестиции в реконструкцию здания составят $7-8 млн.

Начиная с XVIII века особняку графа Шереметьева на Шпалерной, 18, фатально не везло. За свою историю апартаменты основателя Петербургской пожарной части четыре раза горели. С 1934 по 1993 год в фешенебельном здании близ Смольного помещался Ленинградский дом писателя им. В.В.Маяковского — пока здание окончательно не уничтожил большой пожар. По воспоминаниям председателя городского Союза писателей Михаила Чулаки, в самой истории с последним пожаром оказалось немало мистики. Дом горел в два этапа — сначала случилось небольшое возгорание, которое благополучно потушили, а через сутки здание запылало с новой силой. По одной версии, оно сгорело из-за неисправленной проводки, по другой — из-за неосторожного обращения с огнем поэтов, которые накануне пожара допоздна засиделись на собрании. И несмотря на то что по факту пожара было возбуждено 5 уголовных дел, виновных так и не нашли.

Бывший мэр города Анатолий Собчак приказал забить провалившуюся крышу особняка досками и пообещал вернуть часть здания писателям, когда найдется инвестор, готовый его отремонтировать. Но писатели разделились на два лагеря, не смогли договориться и в результате перестали претендовать на здание. Да и инвесторы не спешили — в 1995 году турецкая строительная фирма «АТА» взялась было за реконструкцию, но скоро отказалась от своих намерений. Другим инвесторам город здание не отдавал, так как все они предлагали усеченный вариант реконструкции — без воссоздания дворцовых интерьеров, на чем настаивал КГИОП.

В конце прошлого года интерес к зданию проявил ЦГДС — головная компания холдинга, куда, по информации Ъ, входит игорный клуб «Талеон» и финансово-торговая корпорация «Поликор» (Ъ писал об этом). Городские власти с видимым облегчением согласились отдать здание инвестору, готовому вложить в реконструкцию $7-8 млн. По словам заместителя гендиректора ЦГДС Александра Мишина, компания собирается разместить в бывшем особняке Шереметьева бизнес-центр.

О полном воссоздании сгоревших исторических интерьеров здания в таком плане его использования, по-видимому, говорить не приходится — дворцовые помещения плохо подходят для офисов. На вчерашнем заседании городской инвестиционно-тендерной комиссии возражения представителей КГИОП были пресечены председателем КУГИ Валерием Назаровым: «Требования КГИОП для бизнеса не нужны. Дом, расположенный на правительственной трассе, разваливается по частям. Отдаем и дело с концом». На том и порешили. К 2003 году инвестор должен отреставрировать фасады и вестибюль здания, и в 2005 году закончить строительство бизнес-центра.

Ъ-Санкт-Петербург: «Дом писателя станет домом предпринимателя» (25.07.2001, АННА НЕВСКАЯ)

См также:

Бывший Дом писателей (ул. Шпалерная, д. 18) — (Ассоциация Реставраторов — Некоммерческое профессиональное объединение реставрационных организаций и проектных институтов Российской Федерации),

Особняк А. Д. Шереметева — Дом писателей — Резиденция Талион Шереметевский Дворец - Санкт-Петербург (wikimapia.org).

 

В 2011 году произошла последняя смена собственника. В 2ГИС сведений о занимающих здание организациях не представлено.

Однако, ещё немного поиска, и получаем:

Совладелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов приобрел особняк XVIII в., принадлежавший графу Александру Шереметьеву, на наб. Кутузова в Петербурге. Это первая историческая резиденция в Петербурге, приобретенная крупным бизнесменом.

Особняк графа Александра Дмитриевича Шереметьева на наб. Кутузова, 4, построенный в XVIII в., продан структуре Алишера Усманова, сделка состоялась в ноябре — декабре 2010 г., рассказал «Ведомостям» один из консультантов рынка недвижимости. Представитель Усманова подтвердил факт покупки здания и отметил, что конкретных планов по изменению его статуса сейчас нет. Какая именно структура стала покупателем и во сколько обошлось приобретение, он не сообщил.

Особняк состоит из семи апартаментов представительского класса, 10 парадных залов и атриума общей площадью 4676 кв. м. Это первый объект недвижимости, приобретенный Усмановым в Петербурге, утверждает представитель предпринимателя.

Прежний владелец особняка — группа «Талион» реконструировала здание в 2006 г. Она использовала особняк как отель, сдавая в аренду апартаменты и залы для торжеств. Продать его прежние хозяева пытались с 2008 г. Совладелец «Талиона» Александр Ебралидзе отказался от комментариев. Источник в компании подтвердил информацию о продаже резиденции Усманову.

ОАО «Талион» (выручка в 2009 г. — 305,5 млн руб., по данным «СПАРК-Интерфакса») кроме инвестиций в недвижимость занимается гостиничным и ресторанным бизнесом. В совет директоров «Талиона», по данным последнего отчета (2009 г.), в статусе независимого директора входит Аркадий Ротенберг.

Продавец хотел выручить за объект $75 млн, но сумма сделки, скорее всего, составила около $50 млн, считает руководитель инвестдепартамента «Colliers International Санкт-Петербург» Владимир Сергунин. Резиденция расположена в хорошем месте — на набережной, у Литейного моста, ее можно использовать не только как отель, но и как жилье, добавляет эксперт. Гендиректор Praktis CB Сергей Федоров считает, что здание стоит около $55 млн. Это красивый, но и специфичный объект: в качестве инвестиции его рассматривать сложно, зато здание прекрасно подойдет для размещения представительской резиденции какой-либо компании.

Усманов купил особняк графа Шереметьева в Санкт-Петербурге

И ещё немножко истории:

Происшествия

В ноябре произошли крупные пожары в учреждениях культуры. 16 ноября загорелся Дом писателей на Шпалерной улице. От него остались только стены. Уничтожены интерьеры гостиных, большого зала, обрушены перекрытия, разрушены помещения, где располагалась библиотека. В подвале остался залитый водой газетно-журнальный фонд, вынести ничего не успели. Пострадали бумаги редакций издательства «Северо-Запад» и газеты «Петербургский литератор». М.Чулаки, председатель Союза писателей Петербурга, не исключает возможность поджога здания. Реставрация старинного здания будет стоить миллиарды рублей, которых у города нет. И тогда единственным выходом может оказаться вариант продажи здания тому, кто сможет его реставрировать. Пока город в состоянии лишь провести консервацию того, что осталось от прекрасного особняка

Выпуски политического мониторинга (Санкт-Петербург)

Но об этом, про Дом писателей и пожар попробуем сложить мозаику из публикаций и воспоминаний несколько позднее уже в основных материалах сайта.


Нашли ошибку, хотите дополнить, исправить конкретное место в тексте:

Система Orphus

Написать отзыв

Добавить комментарий

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Система Orphus

Поиск по сайту

Ещё в блоге в том же месяце

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2015
 

Популярное и избранное

Популярное

  1. Интервью с Денисом Гордеевым.

  2. — Смотрим переиздание «Братства Кольца» в стилистике оформления коробочной версии и иллюстрациями Дениса Гордеева.

Избранное

  1. — Раздел «Мастерская»: делаем суперы в стиле серий SF и fantasy лучших книг жанра, «реставрируем» оригинальные суперобложки.

    Мастерская: стилизация суперобложек

  2. — Читаем интервью с персоналиями издательства Северо-Запад.

Обновления на SZfan.ru

Суперобложка Стерлинг ЛАНЬЕ «Путешествие Иеро» (номерной том) — Репринты (реставрация)
Суперобложка Андре НОРТОН «Колдовской мир» — Репринты (реставрация)
Суперобложка Андре НОРТОН «Трое против колдовского мира» — Репринты (реставрация)
Суперобложка Люциус ШЕПАРД «Дракон Гриауль» — Стилизации (имитация)

Дополнительно

Сбор информации

Навигация по сериям

Обсудить сайт

Сервисы сайта

Последнии комментарии

В дополнение

SZfan.ru: изд. «Северо-Запад»

При создании сайта использовался фирменный стиль издательства и элементы серийного оформления

Сайт тестировался на большинстве десктопных браузерах и основных мобильных (планшетных). Проблем при отображении на разрешении экрана свыше 1280x600 быть не должно.


Официальные ссылки:
Решил добавить этот блок в дополнение к разделу ссылок, чтобы настоящие наследники издательства на меня не обижались, и чтобы лишний раз не отвечать на вопросы в письмах.
? Наследник официальный, 3-е поколение: «Книжное издательство Северо-Запад»
? Бывший сайт «Северо-Запад Пресс» sz-press.ru: Северо-Запад Дмитрия Ивахнова (сейчас, со второй половины 2014, не работает, домен перешёл к киберсквоттерам).

Выходные данные+

Подписаться на новости по RSS


Заметки на полях:

Ретро-эскапизм ™

Олдскульное фэнтези ™

Бесконечно можно смотреть лишь на три вещи: горящий огонь, текущую воду и на обложки Северо-Запада

Сделал Исаев М. А., 2014-2017 (контент и разработка сайта)

Старый добрый e-mail для связи isaev@bk.ru