Суперобложка Теренс Х. УАЙТ «Свеча на ветру»

Художник суперобложки: 
Суперобложка Теренс Х. УАЙТ «Свеча на ветру» — Репринты (реставрация)
Суперобложка Теренс Х. УАЙТ «Свеча на ветру» — Репринты (реставрация)

Романы Уайта долгое время считались очень разными — по стилю, жанру и целевой аудитории. И потому место в артуриане они занимали совершенно особое. «Меч в камне» — идеальная детская сказка (недаром по ней был снят популярный — и на редкость удачный! — диснеевский мультфильм). «Царица воздуха и Тьмы» — комедия с приключениями, помесь Вудхауза с Томасом Мэлори. «Рыцарь, Совершивший Проступок» — мрачноватый психологический роман, полный размышлений о «взрослых» чувствах. «Свеча на ветру» — высокая трагедия, которая может быть прочитана и как аллегория. «Книгу Мерлина» из-за ее пацифистского содержания в Англии отказались публиковать, она была напечатана гораздо позже и известна меньше первых четырех романов.

В этих причудливых рамках раскрывается весь традиционный сюжет артуровской эпопеи; как ни странно, Уайт добавляет «от себя» не так уж много — только обрисовывает характеры. И этого «немногого» оказалось вполне достаточно. Романист нашел удивительно оригинальный подход к сказочной древности. Он рассказывает о рыцарях Круглого Стола так, будто они стали нашими современниками, оставшись в то же самое время носителями малой толики волшебства. Не ждите от «Короля былого и грядущего» вереницы чудес. Магия совсем не в этом. Не внешними проявлениями, а внутренним переживанием создается магическая реальность. Артур не творит чудес, он воспринимает окружающий мир как чудо. Естественно, тетралогия не лишена и религиозного подтекста, но он не так значителен, как можно подумать.

Артур остается героем сериала — хотя в центре повествования начиная со второй части появляются другие персонажи. Это легко объяснить: «...когда Артур взошел на трон, рыцари изрядно прогневались. Он, понимаешь ли, верил в Добро и Зло... Ему понадобилось лет пять примерно, чтобы утвердить эти идеи, а сводились они к тому, что человек должен быть добр». Конечно, утверждение идеалов привело к трагедии — но ее все равно было не избежать. А то, что Артуру удалось отстоять эти идеалы... Конечно, утопия. Может быть, сказка... Но книги же для того и нужны, чтобы мы могли отыскать в мире что-то лучшее и светлое. Надеждой и светом искрятся лучшие страницы «Короля...». Разумеется, перед нами не притча и не исторический роман. Это именно фэнтези. Но в данной вторичной реальности мире основу составляет не внешний облик, а внутренний, не совершенство очертаний, а совершенство души. Может быть, поведение героев и покажется нам негероичным, а сюжет — слишком мелким. Но эти герои и этот сюжет рождены миром, в котором может восторжествовать добро. Миром, далеким от реальности. Миром, откуда вернется король Артур. Вернется, чтобы править... Заставив поверить в это, Уайт добился невозможного. Он создал для своих читателей мир, который не просто достоверен или убедителен. Читая эти книги, мы уже не бежим во вторичную реальность, мы движемся к тому, что рано или (скорее всего) поздно будет...


Александр Сорочан «Фэнтези ХХ века: 50 лучших книг»



Нашли ошибку, хотите дополнить, исправить конкретное место в тексте:

Система Orphus

Другие суперобложки в мастерской сайта

Репринты (реставрация)

Написать отзыв

Добавить комментарий

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Система Orphus

Поиск по сайту

Навигация

Дополнительно

Сбор информации

Навигация по сериям

Обсудить сайт

Сервисы сайта

Последнии комментарии

В дополнение

SZfan.ru: изд. «Северо-Запад»

При создании сайта использовался фирменный стиль издательства и элементы серийного оформления

Сайт тестировался на большинстве десктопных браузерах и основных мобильных (планшетных). Проблем при отображении на разрешении экрана свыше 1280x600 быть не должно.


Официальные ссылки:
Решил добавить этот блок в дополнение к разделу ссылок, чтобы настоящие наследники издательства на меня не обижались, и чтобы лишний раз не отвечать на вопросы в письмах.
? Наследник официальный, 3-е поколение: «Книжное издательство Северо-Запад»
? Бывший сайт «Северо-Запад Пресс» sz-press.ru: Северо-Запад Дмитрия Ивахнова (сейчас, со второй половины 2014, не работает, домен перешёл к киберсквоттерам).

Выходные данные+

Подписаться на новости по RSS


Заметки на полях:

Ретро-эскапизм ™

Олдскульное фэнтези ™

Бесконечно можно смотреть лишь на три вещи: горящий огонь, текущую воду и на обложки Северо-Запада

Сделал Исаев М. А., 2014-2020 (контент и разработка сайта)

Старый добрый e-mail для связи isaev@bk.ru