Закрепляя и на время бросая раздел «Мастерская». Текст и подборка сделаны в основном для Фантлаба. Но и здесь пригодятся.
Решил я подвести итог экспериментам с возможностью востановления серийного оформления, а также изготовления суперобложек по мотивам (а-ля пиратский «Юго-Восток»). Просто потому, что последним неожиданным рывком допилил таки гарнитуру шрифт-гарнитура, про которую говорил прошлый раз, для личных целей и до минимально-необходимого уровня. Некоторое качество получено. Для моих целей его хватает.
Соответственно, и вся тема и направление с суперобложками временно завершены на текущем состоянии, которое меня устраивает. Ближайший год буду уже заниматься другим. Цель добиться определённой степени похожести — достигнута.
Пока писал заметку, раздумывал, постить ли этот материал в рубрику «Как издавали фантастику», решил — да. Прошлый материал по теме не стал высвечивать, но этот, как итоговый, пусть повисит среди других историй в рубрике. Может быть, кто запомнит и придёт на следующую заметку об элементах серийного оформления. А этот небольшой текст будем считать прелюдией.
Кроме того, результаты всего этого процесса, выложенные на SZfan.ru, здесь демонстрировал не все. А обложки, мы любим. Так что сегодня наполовину: «как издавали фантастику» и наполовину «как могли бы издать» или «как уже не издадут» (тут уж, как кто считает). То есть — пачка суперов, знакомых и не очень.
Сравните с суперами из прошлой заметки. Шрифт ещё сыроват, кривые «вкривь и вкось», что называется, простите за каламбур. Междусимвольные и междустрочные расстояния, выравнивание в строке и пр. Но при определённом навыке (как «его пилильщик» я знаю все его урождённые косяки) работать с ним можно. Надо сказать, шрифт рисовать заново не пришлось, а сделан он в настоящий момент из английских символов некоего «вражеского» шрифта совершенно варварским и извращённым способом, каким, сильно подозреваю, делали и в 90-е в Северо-Западе.
Внимание! В настоящее время сайту очень не хватает «обратной связи»: отзывов и комментариев. Для того, чтобы понять, куда сайту развиваться дальше. Отзыв можно оставить в группах и сообществах в социальных сетях.
Итак, у нас здесь сейчас «отреставрированный» супер «Полёта дракона» в двух вариантах, «Отреставрированный» супер «Волшебника Земноморья» и фейки-«новоделы»: супер «Игры Престолов», и «Цвета Волшебства».
Вот отсканированнный оригинальный супер из серии fantasy с иллюстрацией «под Уэллана» (книжная карточка):
Вырезаем из него иллюстрации, отрисовываем всё остальное и получаем:
Теперь берём оригинальную иллюстрацию Майкла Уэлана к Маккефри и делаем:
Если бы «Полёт Дракона» издали в серии SF... А ведь могли бы :)
Так как у нас были недавно первые две части интервью с Денисом Гордеевым, поэтому посмотрим, что с отечественными иллюстрациями. Вот скан оригинальной суперобложки (книжная карточка):
А вот «репринты-реставрации» оригинальной Северо-Западной (то есть картинки здесь не напрямую от Дениса Гордеева, а сканы приведённой выше суперобложки, в которых по-новой отрисованы все элементы серийного оформления).
Немного отвлекусь на технические моменты. Во-первых, я не бог весть какой специалист в обработке изображений, а, во-вторых, цветопередача зависит от кучи разных деталей, учесть которые и спрогнозировать конечный результат у пользователя, я не в состоянии. Мониторы и экраны у всех разные (на amoled вообще результат смотрится феерически). Для печати можно, конечно, попробовать заморочиться с калибровочными таблицами. Но в ближайшей перспективе у меня не будет доступа к той техники, ради которой стоит так заморачиваться и экспериментировать. Максимум, что я сделал, это просмотрел результат на нескольких мониторах, из которых три было с IPS экраном.
Я не знаю, где (на чём) вы будите читать и смотреть эту заметку, поэтому последней картинки три варианта. Для разных температурно-цветовых настроек. У меня, например, монитор для работы с текстом, на котором я читаю сайты, настроен на минимальную яркость и сниженную контрастность. Кроме того, мне пришлось несколько обработать иллюстрации к «Волшебнику Земноморья» в плане контрастности, чтобы они подходили к чётким границам и цветопередаче векторов, использованных на серийное оформление и сглаженным компьютерным шрифтам в надписях.
И в завершении надо извиниться перед пользователями с хорошо настроенными IPS-мониторами и наоборот с ненастроенными TN. Очень большая вероятность, что из-за всего вышеперечисленного, контрастность у вас будет задрана в район «вырви глаз» во всех трёх вариантах. Уж простите.
Контрастность на другой тип монитора и цветовые настройки:
Немножко другой цветовой тон и контрастность иллюстрации:
Ну и напоследок переделка суперобложки с новым шрифтом из предыдущего поста про суперобложки:
Ну и кое-что новенькое, последний сделанный супер «Цвета Волшебства» Терри Пратчетта.
В этом месте, раз уж зашла речь о похожем, я, пожалуй, должен извиниться за своё активное неприятие макетов обложек «Азбуки» вот в этом обсуждении книги-обложки (пока совсем не забыл). На компьютере любые обложки, даже вот эти, выглядят как «галимый» или «гламурный» глянец. Вживую, в магазине, в матовом исполнении без целлофанирования, обложка книги Шекли, о которой тогда шла речь, выглядит лучше, почти сносно (хорошую акварель, может быть, слишком приглаженную, портит серийного оформление). Тем более, что у «Азбуки» в этой серии сами иллюстрации (повторюсь, не серийное оформление) по сравнению со многими другими новоиспечёнными обложками, неплохи. В той дискуссии мне надо было сбавить пафос изначально. Теперь я это отчётливо вижу. В том числе, убедившись на собственном опыте.
В итоге получаем картинки, годные к демонстрации на мониторах среднего уровня: 3200x1500 px и печатью с качеством, сравнимым с суперами 90-х — 200dpi (на A3). Можно сделать исходник и с большим разрешением, до для моих целей, повторюсь, хватает. Возможности для совершенства есть, как в доработке очертаний шрифта, так и в исправлении ошибок. Ещё — заняться ретушью. Можно заморочиться с цветовыми профилями и таблицами. Но ... точка поставлена пока на таком качестве.
На всякий случай напоминаю, что суперы по «Игре престолов» и «Цвету волшебства» — фейки.
Раздел «Мастерская» на сайте SZfan.ru. Кто хочет посмотреть ещё больше картинок — смотрите там и в топике сообщества SZfan.ru ВКонтакте. По последней ссылке не только мои «творения».
С самоделками у меня всё.
Если есть вопросы, задавайте их сейчас, пока ничего не забыл. Как я уже сказал, переключаюсь на другие темы.
P.S. Надо сказать, удивительно, что условная тема «реставрации-репринта» суперобложек почти не поднимается в интернете: кто-то, наверное, просто тихо делает для себя и для друзей. Но кое-что есть:
Репринты суперобложек книжной серии «Открытие Земли» (блог «Свинцовый Пепелац»).
И на фантлабе в форуме по «Шедеврам Фантастики» тема поднималась (ссылка на исходное сообщение этой затеи), и даже были отреставрированы множество суперобложек с хорошим качеством, а уважаемый arnoldsco оставил в ветке задел на все книги этой серии.