Не мудрствуя лукаво, обозвал я так нынешнюю заметку. В особенности потому что после прошлогоднего итогового материала «Год сайту SZfan.ru» не было никаких серьёзных публикаций и надо бы и объясниться. Да и анонса на 2016 г. пока не делал.
Дело в том, что вся работа уходит в стол, в черновики или просто в ту часть сайта, которая не видна за фасадом. Так, я, наконец, довёл до ума интерфейс и функционал, позволяющий делать автоматические вставки друг в друга любых частей сайта, то есть формировать не только перекрёстные ссылки, но и перекрёстные материалы. С текущем функционалом сайта я почти разобрался ещё год назад. А за вот за прошедшее время допилил ещё множество мелочей.
Сделал раздел блога для сайта, например из недавнего:
— Фантлабовское приложение или «TOP100 книг в стиле фантастика и фэнтези»
— «Одно утро в Питере — «паломничество» на Шпалерную» (да, кстати, добрался я до Питера, правда не на тот срок и не в то время, как я планировал, но кое-какие результаты есть). В колонке на Фантлабе это будет заметка «Осенний Питер на смартфонные камеры».
— «Ворона на проводах и эльфийская звезда»,
Внимание! В настоящее время сайту очень не хватает «обратной связи»: отзывов и комментариев. Для того, чтобы понять, куда сайту развиваться дальше. Отзыв можно оставить в группах и сообществах в социальных сетях.
Блог, кстати, довольно неожиданно, оказался для меня удобным инструментом для исследования отдельных вопросов и нюансов и лёгких отвлечений от основной темы, которыми лучше не загромождать больших материалы. И на которые удобно ссылаться потом в мелочах.
Сделана заготовка раздела „«Северо-Запад» сегодня“. А также связанный рубрика (категория) в блоге SZfan.ru — Новинки «Северо-Запада», где будут анонсы новинок издательства, например Малотиражка Джона Кемпбелла «Из мрака ночи».
Раздел «Мастерская» поделился на «Репринты» и «Новоделы» и близок к тому, чтобы о нём уже особо не задумываться, а просто пополнять при случае.
Решилось большинство проблем со шрифтами. Но, по-прежнему, это нечто примотанное скотчем, изнутри несколько кривовато сделанное, результат, полученный довольно замысловатыми путями.
Так как общий объём материала для сайта SZfan.ru несколько превысил мои возможности и превратился в своеобразный питательный бульон с возможностью заплыва во множество тематических заливчиков, следующий текст мы будем считать планом на несколько лет вперёд и далее уже не будем к самим этим планам больше возвращаться.
Структурно попробую разделить то, что ещё хочется добавить к сайту, то, что надо бы по всем раскладам сделать, просто накопленный материал, и прочее. А значит попробую разделить на то что:
— будет обязательно и на горизонте ближайшего года,
— будет, но по мере готовности на горизонте двух-трёх лет,
— и будет по настроению, а, может, и не будет вообще.
Итак.
Честно говоря, к дню сегодняшнему с сайтом я планировал уже закончить и оставить висеть на пару лет в текущем состоянии. Так что речь прежде всего о том, что начато уже давно, что я не успел закончить и сейчас пытаюсь как-то закруглить.
Не успел разобраться я с полным каталогом fantasy. И с началом заполнения каталога SF (надо будет менять структуру). Поэтому в каталог изданий занесены пока примерно процентов 20 от всего, что там должно быть. Так что я доделаю каталог.
Будет не раз уже обещанное, но дополняемое большое и системное, отвечающее на множество вопросов и даже, наверное, придающее сайту глубину:
— интервью с Александром Кононовым. Здесь у меня проблема прежде всего с количеством материала (текущая полная расшифровка в Word почти на 100 страниц A4 12 кеглем).
— интервью с Дмитрием Ивахновым (здесь проблема совмещения текущего материала и расшифровки личной встречи, плюс подборка иллюстраций). Материала также очень много.
Так что всё будет, причём во множестве частей. Материала так много, что его придётся как просто сокращать, так и тратить значительное время просто на то, чтобы нормально проиллюстрировать и доделать нормальные контекстные ссылки на упоминаемые события, людей, книжки и даже просто культурный контекст.
Продолжится движение навстречу книжкам сегодняшнего коллектива Северо-Запада, и, как своеобразное завершение, «триптих», хочется сделать (доделать) материал с расспросами уже к текущего коллектива, а именно Игоря Петрушкина и Александра Лидина. Но это уже переходя к следующему разделу о том, что будет на сайте на дальнем горизонте и с приставкой «может быть».
Некоторая актуальная информация о текущей деятельности издательства, напомню, начинается здесь.
То есть далее о том, что либо в работе, либо лежит специально сложенной кучкой, штабелем сканов, просто книг в коробке и качестве других нужных и полезных файлов или материальных сущностей.
В переводе «Девяти принцев Амбера» («В Янтаре — девять принцев») я пошёл путём наиболее мне интересном, но и наименее представительным. Делаю всё не по порядку, а отыскиваю наиболее сложные и интересные места, комментирую. То есть опять же занимаюсь тем, чем и хотел, в большей степени изучаю язык и принципы художественного перевода (которые должны пригодится мне для следующих интервью). Поэтому на сайте продолжают висеть две первые главы, чуть лучше вычитанные по сравнению с прошлым годом и почти доведённые до состояния чистовика. Но не более.
Так что выложу я уже, наверное, всё целиком на горизонте полутора лет.
Возможно, в течение года будут статьи по смежным темам (раз уж я достаточно сильно влез в этот вопрос):
— Иллюстрации к различным изданиям «Хроник» (опубликованным и нет, известным и не очень).
— В какой-то форме материал по истории изданий «Хроник Амбера» на русском языке.
— Генезис переводов и некоторая последовательность изданий на русском языке (есть большая статья в полуготовом состоянии со схемами (майдмепами), примерами текста и иллюстративным материалом по изданиям).
— Отдельно субъективное мнение о том, какой перевод всё-таки читать (с опорой и приведением всего корпуса мнений, накопленных в рунете за прошедшее время).
Далее то, что начато по отдельным темам (включая некоторое ранее анонсированное):
— небольшая заметка или пост в блог про историю возникновения серии fantasy (про то, в первых двух томах серия официально никак не называлась (не было надписи «fantasy» на полоске обратной стороны обложки и под знаком перевёрнутой лилии предполагалось публиковать как фэнтези, так и фантастику вообще),
— большая или очень большая статья об основных художниках серии,
— статья про серийное оформление (и даже атрибутику) серий Северо-Запада и его элементы — та самая одна большая статья по общему дизайну, шрифтовому оформлению, серийному оформлению, про «галактический уроборос» и «перевернутую геральдическую линию». В процессе сбора материала выяснилось, что стоит всё-таки поговорить об этом со знающими людьми. К тому же к этой теме лучше подбираться постепенно, через отдельные предметные статьи («Такие разные драконы Энн Маккефри») и посты в блог («Ворона на проводах и эльфийская звезда»). То есть без наскока и даже без общего плана.
— статья про изготовление суперобложек (в графических редакторах): прилагаемая к разделу «Мастерская» (с разбором примеров по сериям Шедевры фантастики, fantasy и SF),
— огромадный иллюстрированный материал: путеводитель по Фантлабу по фантастическим сериям 90-х годов (в контексте сайта SZfan.ru: «Северо-Запад» среди других издательств 90-х мне, например запомнились «Зарубежная фантастика» изд. ЭЯ и др., «Мастера мировой фантастики» издательства «ФЕЯ», межиздательская «Клуб любителей фантастики», «Библиотека зарубежной фантастики» нижегородского «Флокса», «Монстры Вселенной», но были серии, про которые я узнал только сейчас).
— общая статья-обзор по книжным форзацам в фантастике с примерами, пожалуй, несколько индивидуалистическая, в которой иллюстраций будет гораздо больше, чем текста.
— обзор опубликованных в изданиях анонсов книг «Северо-запада» с разбором того, что вышло и того, что не вышло (проанонсированные, но неизданные книги СЗ). В двух частях по сериям начала и конца 90-х,
— материал-подборка: «Сборник аудио и видеоинтервью: Михаил Ахманов, Сергей Ильин, Александр Кононов, Денис Гордеев, Александр Белов (канал SZfan.ru YouTube)»
— расшифровка нескольких радиопередач радиостанции «Открытый город» об издательстве «Северо-Запад» (Белов, Беньковский) Юлии Андреевой с комментариями и обрамлением в некоторый контекст на основе других интервью.
Закончим этот раздел обещанием сделать ещё пару интервью. С кем, когда и по каким темам пока умалчиваю.
Здесь то, на что у меня есть интерес и предметный материал. Что-то вроде горизонтов.
Заинтересовался я немножечко самиздатом и поднакопил небольшую коллекцию книжек для исследования. Планирую я заняться генезисом переводов. Очень интересны варианты «Повелителей Мечей» Муркока, «Хроник Амбера» Желязны, «Мира Тьмы» Каттнера от Михаила Гилинского и единственного, как мне кажется, перевода «Саги о Скейте» Ли Бреккетт. Ну и, разумеется, других, «Путешествия Иеро», «Стальной крысы», «Полёта Дракона», «Дерини», «Колдовской мир» и прочее, и прочее. Несколько картинок-обложек в тему.
Я, например, знаю по крайней мере два самиздатовских перевода в практически неизменном виде дошедших аж до «Шедевров фантастики» и которые, скорее всего, так и будут издаваться дальше. Самиздатовский перевод Муркока и Каттнера Михаила Гилинского в переработанном виде был использован «Северо-Западом». Что было как раз исключением, подтверждающим одно из правил. Вообще, как выяснилось, занялся я темой советского фантастического самиздата отнюдь не зря, этот вопрос в нескольких аспектах касается и главной темы сайта. Как напрямую, так и в качестве своеобразной антитезы.
Интересует и дальнейшее углубление в тему переводов классических вещей, для которых можно найти сразу несколько вариантов перевода: планируемые заметки по «Волшебнику Земноморья» (первой трилогии), «Колдовскому миру» и ещё чему-нибудь из Муркока и, возможно, по «Дюне» Херберта.
Лежит и размагничивается (не или копиться, как на это посмотреть) на жестком диске материал о сотрудничестве фанатских сообществ и издательств.
Ещё будет обновлённая история издательства «Северо-Запад», доступная по веб-документам и публикациям. В отличие от старой подборки накопившиеся материалы позволяют во-первых, взглянуть на историю с разных точек зрения, а во-вторых, дополнительно подчеркнуть контекст времени, сделать, возможно, своеобразный культурологический срез.
Ну и, разумеется, загоню на сайт, чтобы были под рукой и не пропали в перспективе, подборки самих источников:
— Вадим Назаров — короткое интервью сайту sobaka.ru,
— Вадим Назаров: Питер — это лаборатория, а Москва — завод. 18.05.2000,
— Вадим Назаров: В книгах остаётся история нашего времени (Шесть вопросов издателю). 21.05.2008,
— Вадим Назаров: «Наши читатели — алхимики и маги, у них умные глаза и холодное сердце», 2005 г (ozon.ru),
— Вадим Назаров «Это я, Вадичка». 21.01.2000
— Сергей Лемехов: «Важно показать живого человека» — интервью художника Сергея Лемехова газете «Вперёд»,
— Елена Хаецкая «Я люблю Конана».
Ещё куда-нибудь надо пристроить материал-подборку отрывков из нескольких биографических книжек, например, из сборника очерков «Беспокойники города Питера» — Сергей Коровин «Хренов как роман» (о переводчике «Хтона» и «Сказания о Мануэле» в СЗ Сергее Хренове) и других.
Разумеется, накопится за определённое время и некоторое количество суперобложек в «Мастерской».
Несколько записей в блоге по интересным и достаточно выделяющимся на остальном фоне недавно вышедшим книгам (анонсировал эту тему здесь).
В общем, это всё занятия между делом, кстати, по настроению и «на досуге». Если кто захочет поучаствовать в чём-нибудь, есть какие-то идеи или как-то ускорить процесс пишите.
За эти пару лет пока я ковырялся с сайтом в сети оформились коллекция сканов книг — полные версии (в djvu и pdf) первой части серии fantasy начала 90-х (номерная + суперобложечная) на всем известном торрент-трекере.
Правда там есть некоторые упущения. Например, нет сканов «Рунного посоха» в двух вариантах (хотя сами сканы можно даже найти в сети — и у меня они есть и я даже отсылал авторам этой раздачи), нет двух вариантов издания «Космического шулера».
Что меня особенно порадовало (и облегчило некоторую часть работы): потому как я вытянул из этих сканов служебную информацию в виде выходных данных по изданиям (для работы) и анонсам книг (нужно для одной из будущих статей).
По поводу колонки на Fantlab и социальных сетей. Пожалуй, перейду я на формат анонсов. По причине того, что, если раньше мне было одинаково комфортно верстать материал, как в интерфейсе фантлаба, таки в самодельном интерфейсе на SZfan.ru, то теперь, в связи с многочисленными мелкими допилами, удобство использования SZfan.ru повысилось на порядок. Так что, возможно, это последний пост-копия и на Fantlab.ru и на SZfan.ru. Далее будут анонсы, отрывки, предкаты и прочее демонстрационное. Зато перенесу сюда (на Фантлаб) всю работу по отдельным интересным моментам, да и вообще рабочие вопросы.
В общем, в сухом остатке остаются несколько тезисов:
— точно на горизонте года будут два больших интервью. И далее уже в некоторой бесконечности времени энное количество крупных тематических материалов и множество мелких.
— ещё с прошлого года чувствую, что пора несколько притормозить с большими материалами и просто делать маленькие не особо напрягающие зарисовки в блоге.
При всём при том, есть уже некий экватор темы, то есть тот участок на пути создания сайта, который был неизвестностью, некоторым анабазисом уже пройден. Что подразумевает нахождение на какая-то вершине, с которой можно обозревать сделанное и смотреть на то, что будет или может быть в отдалённой перспективе и даже в конце пути. А ещё некоторое охлаждение к теме. И кроме того появление формата, рамок, рельс направляющих: как дизайн-формата, так и просто отталкивания от уже сделанного содержания, а также заведённые знакомства (чему я рад более всего остального), которые будут обуславливать наполнение сайта контентом даже, если он уйдёт из внимания на пару лет.
Вытоптана некоторая полянка в лесу неопределённости, на которой можно порезвиться.
Очередное нудное перечисление достижений и пятилетних планов сайтово-подсобного хозяйства закончил.
P.S. Ну и, раз тут шла речь о датах, не могу не отметить условное двадцатипятилетие, не столько первой книги «Северо-Запада», сколько первой и первых книг, стоящих в истоке серийного фантастического потока: номерное издание «Повелители мечей» Муркока было подписано в печать 15.01.91, сдано в набор 20.02.1991, издание «Властелина Колец», работа над которым началось чуть раньше, а вышел он чуть позже: дата отправки в печать — 12.01.1990 и в набор — 15.04.1991.
P.P.S. Опять напомню, если кто хочет подключиться или наоборот развить собственную бурную деятельность по теме и на сайте вне или в рамках всех перечисленных планов и задумок (как, например, это наблюдается с сайтом и темой форума по «Библиотеке приключений и научной фантастики» на Fantlab.ru — «Рамки»), пишите (через ЛС фантлаба, сервисы SZfan.ru, в соцсетях). Сайт SZfan.ru можно модифицировать в любую сторону (форумы, книжные полки, персональные сообщения, рассылки, блоги-колонки и всё остальное прочее). В социалках также заведены сообщества. Я ограничиваюсь перечисленным в этом материале просто потому что не вижу необходимости и возможности сделать что-то вне этих планов. Но вполне осознаю, что сделанный однажды под себя сайт не будет устраивать всех остальных и т.д.