Самое главное, что надо знать новичку на этом сайте: сайт (как это и следует из заголовка) посвящён истории издательства «Северо-Запад», которое выпускало книги в первой половине 90-х годов, и известно было прежде всего серией книг fantasy («желтая серия», «полосочка») и немного серией научной фантастики («дракончик»), но уже к 1994 году выпускало множество многотиражных серий различных жанров и направлений и имело значительное количественное, но прежде всего качественное влияние на книжных рынок.
Затем во-второй половине 90-х в связи с изменениями на книжном рынке и ситуацией в самом издательстве произошёл переформат (по сути смерть и возрождение через смену хозяина вывески), а затем ещё несколько переформатов. В итоге издательство ныне существует, наследует название и некоторую символику (брэнд), но мало связано с изначальным издательством (связь можно проследить только через сопоставление этапов и смен редакций и через отдельных персоналий). На сайте собираются сведения (по возможности максимально подробные) о выпущенных книгах, истории их выхода, изменений в издательстве. Кроме того определённое внимание будет уделено судьбе основателей (которые после «Северо-Запада» также оказали влияние на книжный рынок), а также общему контексту книгоиздания и издания фантастики до возникновения издательства, во время расцвета издательства в 90-е годы и во время первого и последующих кризисов/переформатов издательства (например, через переиздание переводов и эстафету книжного оформления). Из обозначенного можно вывести следующие тезисы:
— сайт имеет мало связи с текущей генерацией издательства, кроме некоторой информационной.
— сайт посвящён по большей части вышедшим и нигде, кроме букинистической сферы не продающихся больше изданиям.
— на сайте бывает некоторая информация о значимых новинках книгоиздания, в пределах контекста и по причине важности этих новинок.
— сайт уникален как практически единственный в настоящий момент информационный ресурс полностью независимый, неангажированный по тематике фантастического книгоиздания, хотя бы потому что автор никак не связан с нынешним издательским бизнесом и лично скорее не знаком, чем знаком с его представителями. А также не занимается коммерческой деятельностью. Из этого также следует, что вы вряд ли найдете здесь какой-нибудь актуальный инсайд.
А теперь несколько деклараций:
Этот сайт делает один человек, время от времени, с различной концентраций внимания, поэтому здесь будет очень много планов и итогов и даже некоторой рефлексии. Хотя бы потому, чтобы самому ориентироваться в том, что сделано, что надо сделать и на чём сосредоточить усилия. Кроме того в книгоиздании 90-х и в изданиях непосредственно «Северо-Запада» анонсы и каталоги выпущенных книг занимали немалое место, поэтому это будет вполне в традиции и в теме сайта.
Информация размещается уникальная, которая создаётся специально для этого сайта, поэтому материалы выходят не часто, по большей части они пишутся в стол. Не очень ясна дальнейшая перспектива, уже ясно виден предел возможностей ведения сайта одним человеком.
Списки материалов в работе одновременно образуют перспективу тематического охвата (по материалам набросаны только тезисы) и одновременно верхнюю часть айсберга (материалы готовы, но по задумке должны выйти позже других или скажем интервью давно сделано, но не текст не согласован с собеседником).
В 2023-2024 годах планируется крупная доработка сайта, поэтому в моменте он может представлять строительную площадку с торчащими и мозолящими глаза пустыми разделами, неполными лэндингами и обзорными страницами и даже неотредактированными текстами.
Далее немного обещанной рефлексии:
Некоторые вещи переходящи, некоторые — относительны. Ещё — контекстны и «уходящи». А вот непереходящих и «неуходящих» вещей, наверное, не бывает. Как видится, здесь придётся поговорить обо всех случаях. Об «обрамлениях» истории, особенностях книгоиздания 90-х, о советском книгоиздании, о фантастическом самиздате (80-х), о смене формации, об издателях и издательстве, о людях при смене формации и о том материальном, что осталось, о книгах «Северо-Запада» и не только.
О том как встречается неизвестный, чужеродный, но интересный культурный пласт, жанр и традиция с губкой книжного дефицита и что из этого выходит. Как впитывается: оформляется, переводится издаётся идеологически чуждый жанр, который по необъяснимым, но очевидным причинам становится созвучным или хотя бы интересным поколению, которое ждёт перемен или той части которое перемен не ждало, но переживает.
На этой странице коротко поговорим о теме сайта, структуре сайта и совсем немного, уже в который раз, о целях его создания. Пожалуй, как и ко многим вещам в этой жизни сюда подходит афористическая фраза, имеющая английское происхождение: «Вся красота — в глазах смотрящего». Кому нужна вся эта старая, не слишком публичная история? Которую можно видеть только по самым вершинам айсберга — вышедшим книгам. Лично мне кажется, что нужна потому что книжки были хорошие. Причём они хороши как сами по себе, так и хороши в сравнении с другими. Что тогдашними, что даже нынешними. Время было интересное (как прямом значении, так и в «китайском»). Контекст этого времени применительно ко дню сегодняшнему, как никогда становится актуальным. Кому-то кажется, что мы как общество просто не закончили начатое. Мне кажется, что мы активно заворачиваем на второй круг.
Как видно из названия, этот сайт посвящён (думаю, я теперь уже имею право называть этот небольшой сборник найденной в самых разных местах информации именно посвящением) питерскому издательству «Северо-Запад», существовавшему в различных воплощениях. Вначале это было (и интересует меня в первую очередь) воплощение в период с 1990 г. по 1994 (максимум — 1995-й г.). Это первый, оригинальный «Северо-Запад», начавшийся с подвала кинотеатра «Балтика» и буквально за пару лет ставший самым крупным и самым узнаваемым издательством в стране. И не только в жанрах или областях фэнтези и фантастики. Это, пожалуй, был самый интересный период как книгоиздания в постсоветской России, так и в деятельности этого издательства. Который, как всё в этом мире, довольно неожиданно и даже драматично закончился. Далее принято говорить о возрождении издательства уже другим коллективом, другой редакцией, с другими задачами, даже несколько другим подходом, но под прежней маркой в рамках некоторых прежде издаваемых книжных серий. Это возрождение также в определённый момент закончилось возникновением новых сущностей, наверное, вследствие таких же объективных рыночных тенденций и субъективных отношений в редакции. Уже в итоге, в настоящее время, мы можем наблюдать ещё один способ издательской деятельности (и последнее на данный момент воплощение) в ещё более изменившихся условиях книжного рынка — малотиражное издание и подготовка книг для крупных издательских структур.
О причинах создания сайта я писал чуть подробнее при планировании деятельности на 2014 г. Наверное, стоит как-нибудь рассказать отдельно, что я узнал за это время, что из узнанного изменило мои давние, ещё детские впечатления, а что осталось таким же.
Что касается структуры сайта и, следовательно, удобства навигации и удобства пользования — SZfan.ru разбит на несколько информационных разделов.
Раздел «Блог» является отделением, резервацией для всего, относящегося к книжному рынку, но в прямую не привязанного к теме сайта. То есть темы постов в блоге одновременно выходит за рамки обозначенные заголовком сайта, но одновременно составляют его контекст и даже фундамент. Питательный бульон. Пока что выступает как сборник заметок о других книжных сериях 90-х годов, двухтысячных и отдельных изданиях настоящего времени, об электронных книгах, о книжных сайтах, мобильных приложениях для чтения, то есть всего, на что можно и нужно при случае сослаться в основных статья сайта, но не стоит в них впрямую включать, чтобы не перегрузить их излишними подробностями. Плюч какие-то отдельные, отрывочные моменты по теме сайта, которые ещё не тянут на полноценные материалы по степени проработки или нужности для сайта, но хотелось бы преподнести аудитории уже сейчас.
Раздел «Обновления» создан прежде всего для удобства отслеживания значимых материалов сайта: статей, интервью и восстанавливаемых суперобложек и суперобложек-новоделов. Представляет собой ленту таких материалов, собранных в один поток. Именно на него стоит подписываться, чтобы не пропустить что-то важное.
Раздел «Каталог книг», понятное дело, представляет собой перечень книг издательства «Северо-Запад» в комбинации с различным способами просмотра, отображения (по дате выхода, по сериям, по тиражу, в виде таблицы, списка, временной оси и пр.); будет наполняться главным образом в качестве приложения к статьям и интервью.
Раздел «Мастерская» — и есть эти самые суперобложки, старые (то есть своеобразный репринт, обновление, оцифровка сканов и устранения последствий оцифровки) и новые (новоделы, фейки, стилизации и т.д.).
Раздел «Персоналии» — именной каталог авторов, переводчиков, художников. Также в этом разделе очень хотелось бы открыть подраздел «Редакция» и «Редакции» в котором была бы представлена информация о коллективах издательства в разное время его существования.
Раздел «Интервью» выделяет из всех материалов сайта имеено интервью с переводчиками, художниками, редакторами в отдельную ленту, как для чтения на страницах сайта, так и для получения в виде подписки на каналы RSS и пр.
«Карта сайта» и «О сайте» (основную часть его вы сейчас и читаете) — это, соответственно, информационные разделы для лучшего ориентирования в структуре и содержании сайта.
Зачем этот сайт? Во-первых, конечно, это повод поностальгировать. Умом — это не совсем для меня, а для кого-то другого, но все мы, бывшие приобщенными к уходящей или ушедшей натуре, в той или иной мере этому подвержены. Во-вторых, для того чтобы ответить на один достаточно интересный вопрос: «Как так получилось, что вдруг, из неоткуда, возникло издательство, которое издавало книги настолько качественно, что смогло за какие-то два-три года с нуля, из самиздата и лоточной торговли вырасти в крупнейшее издательство в России?» И как получилось, что достигнув этого своеобразного потолка, всё, пусть не внезапно, но в достаточной степени быстро и необратимо, рухнуло. Однако не просто исчезло, а разделилось на несколько менее крупных, но также интересных издательств, редакций, которые также оставили свой след в отечественном коммерческом книгоиздании.
И что было тому причиной: исчерпание ниши, пределов роста, объёма книжного рынка, «тектонический» сдвиг читательского интереса, вкусов, падение самого книжного рынка, внутренние проблемы издательства?
Что было потом, почему и как издательство вновь заработало, в каком качестве, как прошел ещё один этап возрождения, переформатирования?
Что издательство «Северо-Запад» (версия 3.0 или 2.5, если говорить компьютерным языком) представляет собой сейчас и каковы его возможные точки и направления роста?
Что делают и как видят тогдашние события и сегодняшнее, актуальное книгоиздание участники процесса.
Начать отвечать на эти вопросы нужно с замечания о том, что издания «Северо-Запада» были и остаются примером качественного, а порой в случае отдельной книги и первого и единственного качественного издания фантастики в России (и не только применительно эпохе коммерческого книгоиздания с конца 1989-го и начала 1990 г, но и даже сейчас). Как пример можно привести запущенную издательством АСТ серию книг Дж. Р. Р. Толкина (на январь 2016-го уже составляет 8 книг), а чуть позже — цикл «Ведьмак» Анжея Сапковского с иллюстрациями Дениса Гордеева. До того момента подобные проекты осуществлялись издательствами только по мотивам советских изданий.
Продолжить исследование темы надо издательствами и проектами, над которыми работали и работают бывшие его сотрудники. Кое-что наверняка будет упомянаться в интервью. Далее возможно, какие-то интересные серии-наследники и прямые проекты, вынесенные из «Северо-Запада» будут упомянуты в конкретных заметках блога сайта.
Поэтому, памятуя о том, что уже с тех пор прошло достаточное количество времени, сайта и нужен уже упомянутый контекст, который также будет реализован в блоге: будут посты о других сериях фантастики 90-х и некоторый разбор издания классики — по иллюстрациям и переводам. Будет некоторое углубление в тему переводов — это уже начатая эпопея с «Хрониками Амбера» и планируемые заметки по «Волшебнику Земноморья» (первой трилогии), чему-нибудь из Муркока и, возможно, «Дюне» Херберта (первой книге). Отдельно, в блоге или в основных материалах будет уделено пристальное внимание фантастической иллюстрации. Вообще, тема иллюстрирования и серийного оформления изучается и будет подробно раскрыта в самых разных материалах сайта.
Состояние сайта на начало 2015 г. и некоторая история, планы более подробно расписаны в двух материалах: заметке «Год сайту SZfan.ru» и странице «Помощь сайту».
Начатая тема с интервью будет продолжена по мере времени, сил и резерва внимания/концентрации на теме.
Если делать уже какие-то выводы, то представление каким будет этот сайт, примерно сложилось, как и определились его структура и темы. Теперь дело за тем, нужен ли он будет кому-либо кроме меня самого, и захочет ли кто-нибудь на него повлиять или принять участие.
Закончить основную работу с сайтом планируется в середине 2024 г. Далее всё будет зависеть от интереса к нему читателей и некоторого стечения обстоятельств. Представляется, что будет завершена работа с наиболее трудоёмкими материалами (три интервью и две-четыре большие статьи по оформлению серий fantasy и SF), а всё остальное, перспективное, но уже гораздо меньшее по объёму и относительно черновое будет потихоньку появляться в «Блоге сайта» с намерением вновь вырасти до полноценных статей и интервью.
Чем будет в итоге интересен или уже интересен этот сайт? Чем отличается от других сайтов, посвященных фантастике и изданию фантастики? Тем, что здесь те подробности, которых больше нигде нет, информация из первых рук. А та информация, которая взята из сторонних источников, во-первых, вписана в контекст, во-вторых, взгляд, ракурс нетипичен и оригинален.