Подведение итогов и планы

Сайт готов, можно пробовать. Это последний пост по поводу создания сайта. Дальше перестану раздражать рабочими моментами.

Для чего нижеприведённый текст: объявить об открытие сайта, перечислить его возможности и вынужденные компромиссы при разработке и, возможно, обсудить в дальнейшем его развитие. Это некоторое дополнение к изложенному на главной странице. Сокращённый вариант этого текста есть в обсуждении сообщества на VK. Если это вам не интересно, смотрите лучше сам сайт.

Бесконечно можно смотреть лишь на три вещи: горящий огонь, текущую воду и на обложки книг «Северо-Запада» (мысль во время наполнения каталога книг).

Честно говоря, сайт получился гораздо лучше, чем я задумывал: по этой же причине делался он гораздо дольше. Каталог книг планировался гораздо проще, хотя он сейчас заполнен всего на 20%, мне он нравиться будущими возможностями по выстраиванию «статистики» изданий и неограниченными возможностями по «детализации» информации. Часто меня всё-таки всплывала мысль, а кому он нужен. Сейчас проще, потому что виден результат. Хостинг и домен, то есть наличие самого сайта, будут поддерживаться. Также буду придерживаться планов развития, со сроками не обещаю. Я в общем-то дилетант в сайтостроении, хотя практический опыт решения конкретных, узких, собственных задач у меня есть. Так или иначе кое-что завершено, кое-что брошено и спрятано, чтобы не бросаться в глаза, но в целом закончено. И даже захотелось сказать пару слов о проделанной работе, надеюсь, не очень сильно утомлю тех, кто решиться читать дальше.


Техническое

Сайт полностью «совместим» с предыдущей версией по адресам (ссылкам http links) статей и разделов и контенту. Чуть по позже структура меню-разделов чуть поменяется, пока разделы сгруппированы в два блока: новые с каталогом и преимущественно старые. Рекламы нет, по двум причинам, во-первых она раздажает, во вторых, хоть что-то компенсирующее её вред заработать с неё вряд ли получиться.

Движок сайта Drupal по привычке и поэтому в будущем не придётся решать вопрос с расширением сайта, но придётся решать вопрос с производительностью сайта. Ничего особенного по сравнению со стандартными возможностями системы у сайта нет. Есть пара технических вопросов, текущая реализация которых мне пока не совсем нравится, они будут меняться. Главная задача, которая решалась, сделать базовый функционал каталога книг и книжной карточки, чтобы потом использовать данные карточки в различных списках: как обычных списках по серии и автору, так и сортировки по дате выхода книге, художнику и пр.


Оформление

Дизайн сайта в целом определён. Я всё-таки остановился на некоторой стилизации под оформление желтой серии. В дальшем немножко доработается в плане использования аутентичных шрифтов (хочу добавить литературную/школьную гарнитуру для основных текстов и знакомый многим шрифт с чёртёжным очертанием для заголовков и навигации). Плюс доведение до ума отображения мелких деталей (форм, элементов карточки издания).

Внимание! В настоящее время сайту очень не хватает «обратной связи», отзывов и комментариев. Для того, чтобы понять, куда сайту развиваться дальше. Отзыв можно оставить в специальном блоке внизу страницы, а также в группах и сообществах в социальных сетях. Принимаю идеи на перспективу и другую помощь. В целом всё перечислено в разделе «Помощь сайту».

Как уже сказано, поменяется структура (меню) сайта после появления новых разделов и группировки содержания сайта по темам, поэтому изменится оформление навигационного блока. Также надо бы избавиться от строчного представления материала в карточках издания: перейти на колончатый табличный вариант. Кстати, вопрос: есть мысль добавлять в карточки издания соответствующие ссылки на fantlab.ru и livelib.ru, чтобы можно было легко перейти и почитать, например комментарии к художественным произведениям (текстам) в книге.

Неожиданно возник раздел «рисования» суперобложек, который был только на горизонте задач. С удовольствием несколько дней рисовал суперы.


Перспектива и идеи развития

Всё подробно изложено прямо на главной странице. Форум решил не делать, всё что надо обсудим в сообществе VK.com или на fantlab.ru. По той же причине нет пользовательской регистрации. Соответственно, нет пользовательских книжных полок. Не будем дублировать fantlab.ru в карликовом варианте. Демовход остаётся. По нему можно посмотреть черновики. Если кто захочет добавлять или редактировать материалы, договоримся отдельно. Также не стал делать синхронизацию с ЖЖ, как и сам ЖЖ сайта. Пока не вижу особого смысла.

Может, будет какая-то связь с букинистикой, но только если это будет органично и удобно.

Не знаю дойдут ли у меня руки «прорекламировать» этот сайт на тематических ресурсах, поэтому прошу всех кому он понравился или даже не понравился, сделать на него ссылку или прокомментировать на досках и форумах, ну и разумеется лайки. Тем более, что надо устроить для сайта хотя бы временный стресстест со парой сотен посещений в день.

Постараюсь написать на тематических ресурсах, которые знаю однако, либо мне не захочется встревать, как неофиту в уже существующее общение (сами понимаете, как воспринимается пользователь минуту назад зарегистрированный и тут же постящий всякие веб-ссылки).

Один из минусов фантлаба — нельзя комментировать и рейтинговать издания (не произведения, а сами книги). На szfan.ru я постараюсь это реализовать разными способами. Основная техническая проблема — сводить вместе и следить за такими комментариями.

Кроме того, постараюсь сделать адекватные описания изданий в контексте. В контексте времени выхода и книг вышедших в других издательствах. Плюс, добавить актуальную инфорацию о переводчиках и художниках серии.


Помощь сайту

Всё представленное на сайте и кое-что ещё не опубликованное, собиралось достаточно долго по крупицам, по ссылкам. На это ушло несколько лет: это было не столько трудно, сколько медленно, хотя и большинство задач решил каталог издательства на fantlab.ru. Поэтому есть потребность в первую очередь в информации.

Далее — критика. Сайт делался в одиночку, поэтому многое субъективно и однобоко. Например, скорее всего, есть проблемы в структуре сайта и навигации по страницам.

Заполнение карточек книг. В общем-то достаточно просто и автоматизировано. Например, для добавленных изображений не потребуется заполнять теги, если заполнено поле «илюстратор», название книги и автор, всё заполнится автоматически.

Уведомление об ошибках. Если кто-то привык пользоваться Orphus от Кирсанова, прикручено.

 

Ориентировочные будущие материалы (темы, разделы):

 — перенести окончательно уже найденные в сети материалы (прошедшие несколько лет показали, что помирать могут не только компьютерные издания, но и все остальные, в том числе с материалами по издательству),

 — Волшебник Земноморья в журнале «Наука и Жизнь» в 1991 году: Тогоева и Гордеев,

 — Серийная атрибутика: общий дизайн, шрифтовое оформление серий северо-запада (геральдическая лилия и галактичекий уроборус ),

 — опубликованные в изданиях анонсы книг северо-запада,

 — проанонсированные, но неизданные книги СЗ (со сканами страниц),

 — иллюстрированный опрос: лучшая суперобложка SF,

 — иллюстрированный опрос: лучшая суперобложка fantasy,

 — иллюстрированный опрос: лучший художник,

 — лучшее издание (по всем характеристикам),

 — комплексная страница опросов,

 — обзор переиздания «Братство кольца»,

 — Северо-Запад среди других издательств 90-х, серии издательства среди других серий (мне, например запомнились «Зарубежная фантастика» ЭЯ, ФЕЯ, «Клуб любителей фантастики».Флокса, Монстры Вселенной).

 — интервью: в пределах досягаемости:

Разумеется, всё перечисленное — программа максимум, такого «рывка», как в этот месяц, больше не будет, но что получится, посмотрим.

Теперь я немного пошебуршу в сообществе, представлю главные фишки сайта отдельными постами и темами обсуждений. Короче, наведу мосты для лучшей коммуникации.

Спасибо участникам группы, отдельное спасибо Dark Anrew (за его работу над сериями на fantlab.ru) и Александру Фишману контент в группе, без которых сайт, скорее всего, так бы и остался полуфабрикатом.

Ну и последнее, что хочу напомнить: вы видите этот сайт таким, каким его увидел и сделал я, пишите, например, здесь, каким его хотите видеть вы и мы его сделаем.

В общем-то и всё. Пользуйтесь.


Нашли ошибку, хотите дополнить, исправить конкретное место в тексте:

Система Orphus

Написать отзыв

Добавить комментарий

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Система Orphus

Поиск по сайту

Популярное и избранное

Популярное

  1. Интервью с Денисом Гордеевым.

  2. — Смотрим переиздание «Братства Кольца» в стилистике оформления коробочной версии и иллюстрациями Дениса Гордеева.

Избранное

  1. — Раздел «Мастерская»: делаем суперы в стиле серий SF и fantasy лучших книг жанра, «реставрируем» оригинальные суперобложки.

    Мастерская: стилизация суперобложек

  2. — Читаем интервью с персоналиями издательства Северо-Запад.

Книги в продаже

Обновления на SZfan.ru

Суперобложка Стерлинг ЛАНЬЕ «Путешествие Иеро» (номерной том) — Репринты (реставрация)
Суперобложка Андре НОРТОН «Колдовской мир» — Репринты (реставрация)
Суперобложка Андре НОРТОН «Трое против колдовского мира» — Репринты (реставрация)
Суперобложка Люциус ШЕПАРД «Дракон Гриауль» — Стилизации (имитация)

Дополнительно

Сбор информации

Навигация по сериям

Обсудить сайт

Сервисы сайта

Последнии комментарии

В дополнение

SZfan.ru: изд. «Северо-Запад»

При создании сайта использовался фирменный стиль издательства и элементы серийного оформления

Сайт тестировался на большинстве десктопных браузерах и основных мобильных (планшетных). Проблем при отображении на разрешении экрана свыше 1280x600 быть не должно.


Официальные ссылки:
Решил добавить этот блок в дополнение к разделу ссылок, чтобы настоящие наследники издательства на меня не обижались, и чтобы лишний раз не отвечать на вопросы в письмах.
? Наследник официальный, 3-е поколение: «Книжное издательство Северо-Запад»
? Бывший сайт «Северо-Запад Пресс» sz-press.ru: Северо-Запад Дмитрия Ивахнова (сейчас, со второй половины 2014, не работает, домен перешёл к киберсквоттерам).

Выходные данные+

Подписаться на новости по RSS


Заметки на полях:

Ретро-эскапизм ™

Олдскульное фэнтези ™

Бесконечно можно смотреть лишь на три вещи: горящий огонь, текущую воду и на обложки Северо-Запада

Сделал Исаев М. А., 2014-2017 (контент и разработка сайта)

Старый добрый e-mail для связи isaev@bk.ru