О фэнских обложках к fantasy Северо-Запада, «реставрации-репринте» и прочем

 

Закрепляя и на время бросая раздел «Мастерская». Текст и подборка сделаны в основном для Фантлаба. Но и здесь пригодятся.

Решил я подвести итог экспериментам с возможностью востановления серийного оформления, а также изготовления суперобложек по мотивам (а-ля пиратский «Юго-Восток»). Просто потому, что последним неожиданным рывком допилил таки гарнитуру шрифт-гарнитура, про которую говорил прошлый раз, для личных целей и до минимально-необходимого уровня. Некоторое качество получено. Для моих целей его хватает.

Соответственно, и вся тема и направление с суперобложками временно завершены на текущем состоянии, которое меня устраивает. Ближайший год буду уже заниматься другим. Цель добиться определённой степени похожести — достигнута.

Пока писал заметку, раздумывал, постить ли этот материал в рубрику «Как издавали фантастику», решил — да. Прошлый материал по теме не стал высвечивать, но этот, как итоговый, пусть повисит среди других историй в рубрике. Может быть, кто запомнит и придёт на следующую заметку об элементах серийного оформления. А этот небольшой текст будем считать прелюдией.

Кроме того, результаты всего этого процесса, выложенные на SZfan.ru, здесь демонстрировал не все. А обложки, мы любим. Так что сегодня наполовину: «как издавали фантастику» и наполовину «как могли бы издать» или «как уже не издадут» (тут уж, как кто считает). То есть — пачка суперов, знакомых и не очень.

Сравните с суперами из прошлой заметки. Шрифт ещё сыроват, кривые «вкривь и вкось», что называется, простите за каламбур. Междусимвольные и междустрочные расстояния, выравнивание в строке и пр. Но при определённом навыке (как «его пилильщик» я знаю все его урождённые косяки) работать с ним можно. Надо сказать, шрифт рисовать заново не пришлось, а сделан он в настоящий момент из английских символов некоего «вражеского» шрифта совершенно варварским и извращённым способом, каким, сильно подозреваю, делали и в 90-е в Северо-Западе.

Внимание! В настоящее время сайту очень не хватает «обратной связи», отзывов и комментариев. Для того, чтобы понять, куда сайту развиваться дальше. Отзыв можно оставить в специальном блоке внизу страницы, а также в группах и сообществах в социальных сетях. Принимаю идеи на перспективу и другую помощь. В целом всё перечислено в разделе «Помощь сайту».

Итак, у нас здесь сейчас «отреставрированный» супер «Полёта дракона» в двух вариантах, «Отреставрированный» супер «Волшебника Земноморья» и фейки-«новоделы»: супер «Игры Престолов», и «Цвета Волшебства».

 

Вот отсканированнный оригинальный супер из серии fantasy с иллюстрацией «под Уэллана» (книжная карточка):

 

Полёт дракона, скан суперобложки Северо-Запад 1992 г

 

Вырезаем из него иллюстрации, отрисовываем всё остальное и получаем:

 

Воссозданная суперобложка, с использованием иллюстрации с суперобложки 1992 г

 

Теперь берём оригинальную иллюстрацию Майкла Уэлана к Маккефри и делаем:

 

Воссозданная суперобложка, с использованием оригинальных иллюстраций Майкла Уэлана

 

Если бы «Полёт Дракона» издали в серии SF... А ведь могли бы :)

 

Обложка под SF с использованием оригинальной иллюстрации Майкла Уэлана

 

Так как у нас были недавно первые две части интервью с Денисом Гордеевым, поэтому посмотрим, что с отечественными иллюстрациями. Вот скан оригинальной суперобложки (книжная карточка):

 

Отсканированная  оригинальная суперобложка «Волшебника Земноморья» с иллюстрацией Дениса Гордеева

 

А вот «репринты-реставрации» оригинальной Северо-Западной (то есть картинки здесь не напрямую от Дениса Гордеева, а сканы приведённой выше суперобложки, в которых по-новой отрисованы все элементы серийного оформления).

Немного отвлекусь на технические моменты. Во-первых, я не бог весть какой специалист в обработке изображений, а, во-вторых, цветопередача зависит от кучи разных деталей, учесть которые и спрогнозировать конечный результат у пользователя, я не в состоянии. Мониторы и экраны у всех разные (на amoled вообще результат смотрится феерически). Для печати можно, конечно, попробовать заморочиться с калибровочными таблицами. Но в ближайшей перспективе у меня не будет доступа к той техники, ради которой стоит так заморачиваться и экспериментировать. Максимум, что я сделал, это просмотрел результат на нескольких мониторах, из которых три было с IPS экраном.

Я не знаю, где (на чём) вы будите читать и смотреть эту заметку, поэтому последней картинки три варианта. Для разных температурно-цветовых настроек. У меня, например, монитор для работы с текстом, на котором я читаю сайты, настроен на минимальную яркость и сниженную контрастность. Кроме того, мне пришлось несколько обработать иллюстрации к «Волшебнику Земноморья» в плане контрастности, чтобы они подходили к чётким границам и цветопередаче векторов, использованных на серийное оформление и сглаженным компьютерным шрифтам в надписях.

И в завершении надо извиниться перед пользователями с хорошо настроенными IPS-мониторами и наоборот с ненастроенными TN. Очень большая вероятность, что из-за всего вышеперечисленного, контрастность у вас будет задрана в район «вырви глаз» во всех трёх вариантах. Уж простите.

 

Воссозданная суперобложка «Волшебника Земноморья» с иллюстрацией Дениса Гордеева, вариант 1

 

Контрастность на другой тип монитора и цветовые настройки:

 

Воссозданная суперобложка «Волшебника Земноморья» с иллюстрацией Дениса Гордеева, вариант 2

 

Немножко другой цветовой тон и контрастность иллюстрации:

 

Воссозданная суперобложка «Волшебника Земноморья» с иллюстрацией Дениса Гордеева, вариант 3

 

Ну и напоследок переделка суперобложки с новым шрифтом из предыдущего поста про суперобложки:

 

Суперобложка-новодел «Игра Престолов», ПЛИО Джорджа Мартина, художник Марк Симмонетти (Marc Simonetti)

 

Ну и кое-что новенькое, последний сделанный супер «Цвета Волшебства» Терри Пратчетта.

 

Суперобложка-новодел «Цвет Волшебства» Терри Пратчетт, иллюстрации Марка Симмонетти (Marc Simonetti)

 

 

В этом месте, раз уж зашла речь о похожем, я, пожалуй, должен извиниться за своё активное неприятие макетов обложек «Азбуки» вот в этом обсуждении книги-обложки (пока совсем не забыл). На компьютере любые обложки, даже вот эти, выглядят как «галимый» или «гламурный» глянец. Вживую, в магазине, в матовом исполнении без целлофанирования, обложка книги Шекли, о которой тогда шла речь, выглядит лучше, почти сносно (хорошую акварель, может быть, слишком приглаженную, портит серийного оформление). Тем более, что у «Азбуки» в этой серии сами иллюстрации (повторюсь, не серийное оформление) по сравнению со многими другими новоиспечёнными обложками, неплохи. В той дискуссии мне надо было сбавить пафос изначально. Теперь я это отчётливо вижу. В том числе, убедившись на собственном опыте.

 

В итоге получаем картинки, годные к демонстрации на мониторах среднего уровня: 3200x1500 px и печатью с качеством, сравнимым с суперами 90-х — 200dpi (на A3). Можно сделать исходник и с большим разрешением, до для моих целей, повторюсь, хватает. Возможности для совершенства есть, как в доработке очертаний шрифта, так и в исправлении ошибок. Ещё — заняться ретушью. Можно заморочиться с цветовыми профилями и таблицами. Но ... точка поставлена пока на таком качестве.

 

Фрагмент один к одному «отреставрированной» суперобложки

 

Фрагмент один к одному «фейковой» суперобложки

 

На всякий случай напоминаю, что суперы по «Игре престолов» и «Цвету волшебства» — фейки.

Раздел «Мастерская» на сайте SZfan.ru. Кто хочет посмотреть ещё больше картинок — смотрите там и в топике сообщества SZfan.ru ВКонтакте. По последней ссылке не только мои «творения».

С самоделками у меня всё.

Если есть вопросы, задавайте их сейчас, пока ничего не забыл. Как я уже сказал, переключаюсь на другие темы.

 

P.S. Надо сказать, удивительно, что условная тема «реставрации-репринта» суперобложек почти не поднимается в интернете: кто-то, наверное, просто тихо делает для себя и для друзей. Но кое-что есть:

Репринты суперобложек книжной серии «Открытие Земли» (блог «Свинцовый Пепелац»).

И на фантлабе в форуме по «Шедеврам Фантастики» тема поднималась (ссылка на исходное сообщение этой затеи), и даже были отреставрированы множество суперобложек с хорошим качеством, а уважаемый arnoldsco оставил в ветке задел на все книги этой серии.

 


Нашли ошибку, хотите дополнить, исправить конкретное место в тексте:

Система Orphus

Написать отзыв

Добавить комментарий

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Система Orphus

Поиск по сайту

Популярное и избранное

Популярное

  1. Интервью с Денисом Гордеевым.

  2. — Смотрим переиздание «Братства Кольца» в стилистике оформления коробочной версии и иллюстрациями Дениса Гордеева.

Избранное

  1. — Раздел «Мастерская»: делаем суперы в стиле серий SF и fantasy лучших книг жанра, «реставрируем» оригинальные суперобложки.

    Мастерская: стилизация суперобложек

  2. — Читаем интервью с персоналиями издательства Северо-Запад.

Книги в продаже

Обновления на SZfan.ru

Суперобложка Стерлинг ЛАНЬЕ «Путешествие Иеро» (номерной том) — Репринты (реставрация)
Суперобложка Андре НОРТОН «Колдовской мир» — Репринты (реставрация)
Суперобложка Андре НОРТОН «Трое против колдовского мира» — Репринты (реставрация)
Суперобложка Люциус ШЕПАРД «Дракон Гриауль» — Стилизации (имитация)

Дополнительно

Сбор информации

Навигация по сериям

Обсудить сайт

Сервисы сайта

Последнии комментарии

В дополнение

SZfan.ru: изд. «Северо-Запад»

При создании сайта использовался фирменный стиль издательства и элементы серийного оформления

Сайт тестировался на большинстве десктопных браузерах и основных мобильных (планшетных). Проблем при отображении на разрешении экрана свыше 1280x600 быть не должно.


Официальные ссылки:
Решил добавить этот блок в дополнение к разделу ссылок, чтобы настоящие наследники издательства на меня не обижались, и чтобы лишний раз не отвечать на вопросы в письмах.
? Наследник официальный, 3-е поколение: «Книжное издательство Северо-Запад»
? Бывший сайт «Северо-Запад Пресс» sz-press.ru: Северо-Запад Дмитрия Ивахнова (сейчас, со второй половины 2014, не работает, домен перешёл к киберсквоттерам).

Выходные данные+

Подписаться на новости по RSS


Заметки на полях:

Ретро-эскапизм ™

Олдскульное фэнтези ™

Бесконечно можно смотреть лишь на три вещи: горящий огонь, текущую воду и на обложки Северо-Запада

Сделал Исаев М. А., 2014-2017 (контент и разработка сайта)

Старый добрый e-mail для связи isaev@bk.ru