Сюжетные иллюстрации: «Ведьмак» Сапковского, сцены у фонтана — Денис Гордеев, Михаил Новиков, Александр Продан

Дек 18

Ещё одна тема, материал к которой я уже давно собираю — тема о хороших (а значит, сюжетных) книжных иллюстрациях в фантастике и фэнтези. В ближайшее время постараюсь разбить её на подтемы (например, о книжных форзацах) и как-то начать прописывать в ней отдельные вопросы. Эта тема интересна ещё и потому, что в определённых произведениях есть яркие, иногда ключевые сцены, которые привлекают иллюстраторов не один раз, то есть можно найти прорисовки сюжета в самых различных вариантах и стилях.

И иногда любопытно наблюдать, как же разные художники живописуют эти моменты. Отдельные такие сюжеты, например, в произведениях Толкина и Ле Гуин прописаны немалое количество раз.

А вот эту часть темы — уже получается подтему — мы начнём с довольно актуального момента: с не так давно проиллюстрированного в родном отечестве «Ведьмака» Анджея Сапковского.

Сюжет следующих иллюстраций заключается вот в этой цитате из текста:

Из-за белых губ сверкнули острые клыки. Брукса подпрыгнула, выгнула спину, словно леопард, и взвизгнула. Звуковая волна тараном ударила в ведьмака, сбивая дыхание, ломая ребра, иглами боли вонзаясь в уши и мозг. Отскочив назад, он еще успел скрестить кисти рук в Знак Гелиотроп. Чары немного смягчили удар спиной о забор, но в глазах все равно потемнело, а остатки воздуха со стоном вырвались из легких. На спине дельфина, в каменном кругу высохшего фонтана, там, где только что сидела изящная девушка в белом платье, расплющилось искрящееся тело огромного черного нетопыря, разевающего продолговатую узкую пасть, заполненную рядами иглоподобных снежно-белых зубов. Развернулись перепончатые крылья, беззвучно захлопали, и существо ринулось на ведьмака, словно стрела, пущенная из арбалета. Геральт, чувствуя во рту железный привкус крови, выкинул вперед руку с пальцами, растопыренными в форме Знака Квен, и выкрикнул заклинание. Нетопырь, шипя, резко повернул, с хохотом взвился в воздух и тут же отвесно спикировал прямо на шею ведьмака. Геральт отпрыгнул, рубанул мечом, но промазал. Нетопырь медленно, грациозно, подвернув одно крыло, развернулся, обошел его и снова напал, разевая зубастую пасть безглазой морды. Геральт ждал, ухватив обеими руками меч и вытянув его в сторону нападающего. В последний момент прыгнул – не в сторону, а вперед, рубанув наотмашь, так что взвыл воздух. И снова промахнулся. Это было так неожиданно, что он выбился из ритма и уклонился с секундной задержкой. В тот же миг когти бестии вцепились ему в щеку, а бархатное влажное крыло принялось хлестать по шее. Ведьмак развернулся на месте, перенес вес тела на правую ногу, резко ударил назад… и в третий раз не достал фантастически подвижного зверя. Нетопырь замахал крыльями, взлетел, помчался к фонтану. В тот момент, когда кривые когти заскрежетали по камням облицовки, жуткая, истекающая слюной пасть уже расплывалась, изменялась, исчезала, хотя проявляющиеся на ее месте бледные губки все еще не прикрывали убийственных клыков. Брукса пронзительно, модулируя голос, завыла, уставилась на ведьмака ненавидящими глазами и снова взвыла.


Анджей Сапковский «Ведьмак. Последнее желание», АСТ, 2015 г.Анджей Сапковский «Ведьмак. Последнее желание», АСТ, 2015 г.

Тем более, что у нас есть повод: Денис Гордеев недавно перерисовал внутренние иллюстрации к первому тому Ведьмака «Последнее желание», который ранее выходил с внутренними иллюстрациями Александра Продана. Смутившая некоторых обложка там была как раз за авторством Дениса Дмитриевича.


Денис Дмитриевич Гордеев иллюстрация на обложке издания Анджей Сапковский «Ведьмак. Последнее желание»Денис Дмитриевич Гордеев иллюстрация на обложке издания Анджей Сапковский «Ведьмак. Последнее желание»

Хотя подобное же решение уже было в иллюстрациях Михаила Новикова. И эти две иллюстрации в точности по тексту.


Михаил Алексеевич Новиков «Ведьмак» — внутренняя чёрно-белая иллюстрация к «Последнему желанию»Михаил Алексеевич Новиков «Ведьмак» — внутренняя чёрно-белая иллюстрация к «Последнему желанию»

Обновлённая иллюстрация более детальна, ну, и не так напоминает отечественному читателю с богатым воображением сцену из фильма «Джентльмены удачи».


Денис Дмитриевич Гордеев — обновлённая иллюстрация для обложки переиздания Анджей Сапковский «Ведьмак. Последнее желание»Денис Дмитриевич Гордеев — обновлённая иллюстрация для обложки переиздания Анджей Сапковский «Ведьмак. Последнее желание»

При желании можно обратить внимание на элементы, описанные в самом тексте, например, на прорисованного дельфина у фонтана. Как это выглядит в воображении художников.

Поэтому добавлю ещё и внутреннюю иллюстрация Александра Продана — эпизод буквально предваряющих картинки выше.


Александр Викторович Продан — внутренняя чёрно-белая иллюстрация к «Последнему желанию» (Сапковский «Ведьмак»)Александр Викторович Продан — внутренняя чёрно-белая иллюстрация к «Последнему желанию» (Сапковский «Ведьмак»)

Теперь перейдём к deviantart.

Сначала графика: Bruxa, monster from the witcher short story.


Bruxa, monster from the witcher short storyBruxa, monster from the witcher short story

И ещё немного цвета: .


A Grain of TruthA Grain of Truth

Vereena la Brouxe

Vereena la Brouxe (zirconboy)Vereena la Brouxe (zirconboy)

Ну а на последок сравним иллюстрации Дениса Гордеева на обложки к прошлогоднему изданию Ведьмака и к переизданию.


Сравнение старой и новой версии титульной иллюстрации Дениса Гордеева к «Ведьмаку» с наложениемСравнение старой и новой версии титульной иллюстрации Дениса Гордеева к «Ведьмаку» с наложением

Заход на тему получился, короткий, но любопытный. Следующий раз посмотрим сюжеты «Властелина Колец» и «Волшебника Земноморья» (отдельными заметками).


Анджей Сапковский «Ведьмак. Последнее желание», АСТ, 2015 г.Денис Дмитриевич Гордеев иллюстрация на обложке издания Анджей Сапковский «Ведьмак. Последнее желание»Денис Дмитриевич Гордеев — обновлённая иллюстрация для обложки переиздания Анджей Сапковский «Ведьмак. Последнее желание»Михаил Алексеевич Новиков «Ведьмак» — внутренная чёрно-белая иллюстрация к «Последнему желанию»Александр Викторович Продан — внутренная чёрно-белая иллюстрация к «Последнему желанию» (Сапковский «Ведьмак»)Bruxa, monster from the witcher short story (A Grain of Truth)
A Grain of TruthVereena la Brouxe (zirconboy)Сравнение старой и новой версии титульной иллюстрации Дениса Гордеева к «Ведьмаку» с наложением

Нашли ошибку, хотите дополнить, исправить конкретное место в тексте:

Система Orphus

Написать отзыв

Добавить комментарий

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Система Orphus

Поиск по сайту

Ещё в блоге в том же месяце

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2016
 

Популярное и избранное

Популярное

  1. Интервью с Денисом Гордеевым.

  2. — Смотрим переиздание «Братства Кольца» в стилистике оформления коробочной версии и иллюстрациями Дениса Гордеева.

Избранное

  1. — Раздел «Мастерская»: делаем суперы в стиле серий SF и fantasy лучших книг жанра, «реставрируем» оригинальные суперобложки.

    Мастерская: стилизация суперобложек

  2. — Читаем интервью с персоналиями издательства Северо-Запад.

Обновления на SZfan.ru

Суперобложка Стерлинг ЛАНЬЕ «Путешествие Иеро» (номерной том) — Репринты (реставрация)
Суперобложка Андре НОРТОН «Колдовской мир» — Репринты (реставрация)
Суперобложка Андре НОРТОН «Трое против колдовского мира» — Репринты (реставрация)
Суперобложка Люциус ШЕПАРД «Дракон Гриауль» — Стилизации (имитация)

Дополнительно

Сбор информации

Навигация по сериям

Обсудить сайт

Сервисы сайта

Последнии комментарии

В дополнение

SZfan.ru: изд. «Северо-Запад»

При создании сайта использовался фирменный стиль издательства и элементы серийного оформления

Сайт тестировался на большинстве десктопных браузерах и основных мобильных (планшетных). Проблем при отображении на разрешении экрана свыше 1280x600 быть не должно.


Официальные ссылки:
Решил добавить этот блок в дополнение к разделу ссылок, чтобы настоящие наследники издательства на меня не обижались, и чтобы лишний раз не отвечать на вопросы в письмах.
? Наследник официальный, 3-е поколение: «Книжное издательство Северо-Запад»
? Бывший сайт «Северо-Запад Пресс» sz-press.ru: Северо-Запад Дмитрия Ивахнова (сейчас, со второй половины 2014, не работает, домен перешёл к киберсквоттерам).

Выходные данные+

Подписаться на новости по RSS


Заметки на полях:

Ретро-эскапизм ™

Олдскульное фэнтези ™

Бесконечно можно смотреть лишь на три вещи: горящий огонь, текущую воду и на обложки Северо-Запада

Сделал Исаев М. А., 2014-2017 (контент и разработка сайта)

Старый добрый e-mail для связи isaev@bk.ru