Философствование

Мар 03

Подсевший на электронную книгу


На бумажных книгах я вырос. И читал их где-то до 2000 г. Затем ещё пару лет иногда почитывал с экрана компьютера мошковскую lib.ru вперемешку с печатным текстом. С 2002 г читал преимущественно электронку: как раз на Windows Mobile появился предшественник Allreader'a — Haalireader. Дальше — больше. Android, расширение каналов мобильного трафика, облака, синхронизация позиции чтения, закладки, цитаты, словари и всяческие другие плюшки, вызывающие устойчивое привыкание.

И вот пол года назад, как раз после Книжной ярмарки, читая фантлабовские форумы подумал: может быть, я, как персонаж сказки Андерсена, просто забыл что-то родное и правильное. Или я просто теряю какой-то невероятный эстетический цимус, почти всегда отказываясь от бумажного чтения. И специально купил несколько новинок на бумаге в качественном оформлении.

И всё равно читал электронные книги. Даже те, что купил на бумаге.

И вот в итоге никак не могу понять. Как связку «библиотека в dropbox'e (любом другом облаке)» ? «экран (все экраны-устройства)» может заменить бумажная книга?

Вот сидишь, читаешь на планшете книжку. Отложил планшет. Вышел из дома, сел в автобус, открыл смартфон. Читаешь дальше. Приехал на дачу. Сел на открытом воздухе на лавочку открыл e-ink читалку. Читаешь дальше.

До последнее времени, единственное для чего «пригождались» бумажные книги — для работы. Это когда откроешь их несколько в нужных местах с закладками, и далее посматриваешь и подсматриваешь. Но ведь за...

Final Cut
Сен 16

Если бы я сейчас организовывал издательство...


Этот текст был в основном тезисно написан где-то в начале 2013 года. Так как сейчас он несколько теряет актуальность (да и мнение моё начинает меняться в сторону чисто электронного книгоиздания), я решил его чуточку дописать и здесь выложить, дабы совсем не пропал. Поэтому считайте это концентрацией выводов стороннего наблюдателя-дилетанта за 2012-2014 гг.

Позиция и отмазка. Это просто теорезированние, которое наверняка, не выдержит столкновения с грубой реальностью. Или выдержит, но этот опыт никогда не будет проведён. Просто умозрение «кипящего чайника».

Давайте задумаемся, что такое книга и что такое издание как предмет и издание, как действие.

Это факт рождения книги. Разрыв. Упаковка задумки, отсечение связей текста и автора , финал авторского плана. Факт прохождения отбора, издательского фильтра. Прохождения корректуры, упаковки в бумажные одежды. Иллюстрирования, общения с художником и другими фигурами на жизненном горизонте автора. Общение с читателями.

Про издательский бизнес-процесс тоже забывать не стоит.

Фактор привязки именно к бумажному носителю и ориентации перечисленного на бумажный процесс исторически сложился, хотя на столько же временен, как, например, перенос издания супер дорогих книг в Европу и Прибалтику, печать массовых тиражей в Китае или даже организация там собственных типографий.

Ориентация на классическую бумажную технологию обусловлена как нашими общими читательскими привычками, так и...

Final Cut

Нашли ошибку, хотите дополнить, исправить конкретное место в тексте, на этом сайте:
CTRL+ENTER ex. Orphus (орфография и обратная связь SZfan.ru)
Подписка на Философствование
CTRL+ENTER ex. Orphus (орфография и обратная связь SZfan.ru)

Поиск по сайту

Помощь сайту

Форма перевода пока для вписывание в оформление сайта, и чтобы не забыть сделать в конце 2021 года. Но вполне рабочая. Деньги пока не требуются, ну или без них обхожусь.
Через сервис ЮMoney (ex Яндекс.Деньги)
Соответственно, чтобы увидеть форму для перечисления средств, в вашем обозревателе (в плагине для блокировки постороннего контента) должен быть разрешен (не заблокирован) доступ к адресу
https://yoomoney.ru/
Хостинг оплачен до 22.03.2021
Домен оплачен до 05.05.2021

Популярное и избранное

Популярное

  1. Интервью с Денисом Гордеевым.

  2. — Смотрим переиздание «Братства Кольца» в стилистике оформления коробочной версии и иллюстрациями Дениса Гордеева.

Избранное

  1. — Раздел «Мастерская»: делаем суперы в стиле серий SF и fantasy лучших книг жанра, «реставрируем» оригинальные суперобложки.

    Мастерская: стилизация суперобложек

  2. — Читаем интервью с персоналиями издательства Северо-Запад.

Обновления на SZfan.ru

Дополнительно

Сбор информации

Навигация по сериям

Обсудить сайт

Сервисы сайта

Последнии комментарии

В дополнение

Перепечатки. Дата оригинального материала в заголовке.
Подписаться на новости по RSS

Сделал Исаев М. А., 2014(2011)-2021
(контент и разработка сайта)

Старый добрый e-mail для связи isaev@bk.ru

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.