Философствование

Мар 03


На бумажных книгах я вырос. И читал их где-то до 2000 г. Затем ещё пару лет иногда почитывал с экрана компьютера мошковскую lib.ru вперемешку с печатным текстом. С 2002 г читал преимущественно электронку: как раз на Windows Mobile появился предшественник Allreader'a — Haalireader. Дальше — больше. Android, расширение каналов мобильного трафика, облака, синхронизация позиции чтения, закладки, цитаты, словари и всяческие другие плюшки, вызывающие устойчивое привыкание.

И вот пол года назад, как раз после Книжной ярмарки, читая фантлабовские форумы подумал: может быть, я, как персонаж сказки Андерсена, просто забыл что-то родное и правильное. Или я просто теряю какой-то невероятный эстетический цимус, почти всегда отказываясь от бумажного чтения. И специально купил несколько новинок на бумаге в качественном оформлении.

И всё равно читал электронные книги. Даже те, что купил на бумаге.

И вот в итоге никак не могу понять. Как связку «библиотека в dropbox'e (любом другом облаке)» ? «экран (все экраны-устройства)» может заменить бумажная книга?

Вот сидишь, читаешь на планшете книжку. Отложил планшет. Вышел из дома, сел в автобус, открыл смартфон. Читаешь дальше. Приехал на дачу. Сел на открытом воздухе на лавочку открыл e-ink читалку. Читаешь дальше.

До последнее времени, единственное для чего «пригождались» бумажные книги — для работы. Это когда откроешь их несколько в нужных местах с закладками, и далее посматриваешь и подсматриваешь. Но ведь за...

Final Cut
Сен 16


Этот текст был в основном тезисно написан где-то в начале 2013 года. Так как сейчас он несколько теряет актуальность (да и мнение моё начинает меняться в сторону чисто электронного книгоиздания), я решил его чуточку дописать и здесь выложить, дабы совсем не пропал. Поэтому считайте это концентрацией выводов стороннего наблюдателя-дилетанта за 2012-2014 гг.

Позиция и отмазка. Это просто теорезированние, которое наверняка, не выдержит столкновения с грубой реальностью. Или выдержит, но этот опыт никогда не будет проведён. Просто умозрение «кипящего чайника».

Давайте задумаемся, что такое книга и что такое издание как предмет и издание, как действие.

Это факт рождения книги. Разрыв. Упаковка задумки, отсечение связей текста и автора , финал авторского плана. Факт прохождения отбора, издательского фильтра. Прохождения корректуры, упаковки в бумажные одежды. Иллюстрирования, общения с художником и другими фигурами на жизненном горизонте автора. Общение с читателями.

Про издательский бизнес-процесс тоже забывать не стоит.

Фактор привязки именно к бумажному носителю и ориентации перечисленного на бумажный процесс исторически сложился, хотя на столько же временен, как, например, перенос издания супер дорогих книг в Европу и Прибалтику, печать массовых тиражей в Китае или даже организация там собственных типографий.

Ориентация на классическую бумажную технологию обусловлена как нашими общими читательскими привычками, так и...

Final Cut
При перепечатке материала ссылка на этот сайт, как на источник, обязательна. Если используете отрывки текста как аргументацию к своим собственным последовательностям рассуждений, обозначайте, пожалуйста, пределы цитирования. В противном случае автор сайта оставляет за собой права добиваться снятия публикации либо исключения нарушителей обозначенного требования из поисковой выдачи.

Нашли ошибку, хотите дополнить, исправить конкретное место в тексте, на этом сайте:
CTRL+ENTER ex. Orphus (орфография и обратная связь SZfan.ru)
Подписка на Философствование
English-language part of the site
Версия SZfan.ru на английском языке
Краткая версия сайта на английском

Следующая значимая дата:
Время Ч: -5 мес.
CTRL+ENTER ex. Orphus (орфография и обратная связь SZfan.ru)

Поиск по сайту

Помощь сайту

Форма перевода пока для вписывание в оформление сайта, и чтобы не забыть сделать в конце 2021 года. Но вполне рабочая. Деньги пока не требуются, ну или без них обхожусь.
Через сервис ЮMoney (ex Яндекс.Деньги)
Соответственно, чтобы увидеть форму для перечисления средств, в вашем обозревателе (в плагине для блокировки постороннего контента) должен быть разрешен (не заблокирован) доступ к адресу
https://yoomoney.ru/
Контент сайта на 15.03.2021 — 1 ГБ
Трафик за февраль — 20,9 ГБ
Хостинг оплачен до 22.05.2022
Домен оплачен до 05.05.2022

Популярное и избранное

Популярное

  1. Интервью с Денисом Гордеевым.

  2. — Смотрим переиздание «Братства Кольца» в стилистике оформления коробочной версии и иллюстрациями Дениса Гордеева.

Избранное

  1. — Раздел «Мастерская»: делаем суперы в стиле серий SF и fantasy лучших книг жанра, «реставрируем» оригинальные суперобложки.

    Мастерская: стилизация суперобложек

  2. — Читаем интервью с персоналиями издательства Северо-Запад.

Обновления на SZfan.ru

Дополнительно

Сбор информации

Навигация по сериям

Обсудить сайт

Сервисы сайта

В дополнение

Перепечатки. Дата оригинального материала в заголовке.
Подписаться на новости по RSS

Сделал Исаев М. А., 2014(2011)-2021
(контент и разработка сайта)

Старый добрый e-mail для связи isaev@bk.ru

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.