“Японский «Властелин Колец»” (в стиле укиё-э на самом деле)

Фев 10

Сейчас интернет (в котором, как известно самозарождаются знания, тексты, картинки и видосики) хранит множество вариантов иллюстраций к «Властелину Колец», про которые мы потихоньку поговорим и на которые посмотрим.

И случится это сегодня с самых экзотических.

Если коротко, как в заголовке это — “японский «Властелин Колец»”. Хотя на самом деле это не есть именно японские иллюстрации, как это представляют некоторые их перепостившие, а стилизацию под традицию и технику иллюстрирования, на что указывает и сам художник.

Так что правильно будет «Властелин Колец» или сцены из «Властелина Колец» в стиле укиё-э. Оригинальные работы автора размещены здесь.

И ещё: это не совсем книжные иллюстрации, так, например, сцена с попыткой разрубания кольца гномом Гимли (как и вторая, запасная, секира-топор, для клятвы, вестимо), на сколько я это помню, в книге отсутствуют, а есть только в экранизации Питера Джексона. Так что это всё-таки очередной фан-сервис, попавший в этот блог по причине экзотичности и, что называется, колоритности.

Коронация АрагорнаКоронация Арагорна

Рождение Братства Кольца: Элронд, сломанная о Кольцо секира и всё прочие хоббитыРождение Братства Кольца: Элронд, сломанная о Кольцо секира и всё прочие хоббиты

Гэндальф и Барлог на мосту в Мории: ты не пройдёшьГэндальф и Барлог на мосту в Мории: ты не пройдёшь

Очередной вариант на тему Боромир — подушка для булавокОчередной вариант на тему Боромир — подушка для булавок

Арагорн — поборник назгуловАрагорн — поборник назгулов

Это действительно, только стилизация. Например, портрет Гэндальфа сделан художником в другом стиле и более всего напоминает... иллюстрации Киры Сошинской.

Гэндальф aka Гандальв а-ля Кира СошинскаяГэндальф aka Гандальв а-ля Кира Сошинская

Укиё-э (картины (образы) изменчивого мира) — направление в изобразительном искусстве Японии, получившее развитие с периода Эдо.

Слово «укиё», дословно переводится как «плывущий мир», первоначально термин употреблялся в буддизме как обозначение «бренного мира, юдоли печали».

Все гравюры укиё-э объединяла общая техника их создания и ряд характерных черт, обусловливающих их самобытность и «узнаваемость»:

1. Композиционная асимметрия, создающая эффект некоторой неуравновешенности и естественности;

2. Плоскостное (двухмерное) изображение персонажей и предметов (объектов), наличие чёткого прорисованного контрастного контура;

3. Отсутствие светотеневой моделировки;

4. Декоративность;

5. Пристрастие к созданию циклов или серий гравюр, посвящённых одной теме

Вот например, для сравнение одна из классических работ: Токуда Магодаю Сигэмори, притаившийся за высокой ширмой с изображением птицы.

Утагава Куниёси. Цикл иллюстраций «47 преданных самураев». Токуда Магодаю Сигэмори, притаившийся за высокой ширмой с изображением птицы.Утагава Куниёси. Цикл иллюстраций «47 преданных самураев». Токуда Магодаю Сигэмори, притаившийся за высокой ширмой с изображением птицы.


Коронация АрагорнаРождение Братства Кольца: Элронд, сломанная о Кольцо секира и всё прочие хоббитыГэндальф и Барлог на мосту в Мории: ты не пройдёшьОчередной вариант на тему Боромир — подушка для булавокАрагорн — поборник назгуловГэндальф aka Гандальв а-ля Кира Сошинская
Утагава Куниёси. Цикл иллюстраций «47 преданных самураев». Токуда Магодаю Сигэмори, притаившийся за высокой ширмой с изображением птицы.
При перепечатке материала ссылка на этот сайт, как на источник, обязательна. Если используете отрывки текста как аргументацию к своим собственным последовательностям рассуждений, обозначайте, пожалуйста, пределы цитирования. В противном случае автор сайта оставляет за собой права добиваться снятия публикации либо исключения нарушителей обозначенного требования из поисковой выдачи.

Нашли ошибку, хотите дополнить, исправить конкретное место в тексте, на этом сайте:
CTRL+ENTER ex. Orphus (орфография и обратная связь SZfan.ru)

Написать отзыв

English-language part of the site
Версия SZfan.ru на английском языке
Краткая версия сайта на английском

Следующая значимая дата:
Время Ч: -5 мес.
CTRL+ENTER ex. Orphus (орфография и обратная связь SZfan.ru)

Поиск по сайту

Помощь сайту

Форма перевода пока для вписывание в оформление сайта, и чтобы не забыть сделать в конце 2021 года. Но вполне рабочая. Деньги пока не требуются, ну или без них обхожусь.
Через сервис ЮMoney (ex Яндекс.Деньги)
Соответственно, чтобы увидеть форму для перечисления средств, в вашем обозревателе (в плагине для блокировки постороннего контента) должен быть разрешен (не заблокирован) доступ к адресу
https://yoomoney.ru/
Контент сайта на 15.03.2021 — 1 ГБ
Трафик за февраль — 20,9 ГБ
Хостинг оплачен до 22.05.2021
Домен оплачен до 05.05.2022

Ещё в блоге в том же месяце

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Февраль 2021
 

Популярное и избранное

Популярное

  1. Интервью с Денисом Гордеевым.

  2. — Смотрим переиздание «Братства Кольца» в стилистике оформления коробочной версии и иллюстрациями Дениса Гордеева.

Избранное

  1. — Раздел «Мастерская»: делаем суперы в стиле серий SF и fantasy лучших книг жанра, «реставрируем» оригинальные суперобложки.

    Мастерская: стилизация суперобложек

  2. — Читаем интервью с персоналиями издательства Северо-Запад.

Обновления на SZfan.ru

Дополнительно

Сбор информации

Навигация по сериям

Обсудить сайт

Сервисы сайта

В дополнение

Перепечатки. Дата оригинального материала в заголовке.
Подписаться на новости по RSS

Сделал Исаев М. А., 2014(2011)-2021
(контент и разработка сайта)

Старый добрый e-mail для связи isaev@bk.ru

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.