В связи с изменениями в ассортименте издательства, данная заметка обновлена (дополнена) новым материалом по итогам деятельности в 2015-году и планам на 2016-й.
Следующий текст можно, наверное, не читать, если вы активный пользователь Фантлаб, следили за издательством «Северо-Запад» последние пару лет или же просто в курсе новейшего состояния издательского рынка фантастической литературы. Ничего нового вы не узнаете. Эта заметка в основном для тех, кто уже давным давно за всем этим не следит, то есть такого же каким был я год-два назад, когда начинал делать этот сайт.
Итак, начнём с последних новостей: давеча домен izdatelstvosz.ru сменился (редирект с сохранением хостинга) на sz-izdat.ru, что, наверное, зря: теперь его будут ещё больше путать с sz-press.ru. Вообще тот, кто придумывал названия домена провёл какую-то предварительную работу? Если да, то как среагировал на наличие сайта издательства «Золотое сечение» — zs-izdat.ru. На фоне этого спорный момент с использованием дефиса в названии домена уже не так важен. Хотя, если исключить названные ляпы со сменой доменного имени, стоило хотя бы продублировать (создать домен-синоним szizdat.ru) с тем же редиректом.
Дизайн в плане оформления вроде бы улучшился. Дизайн с позиции юзабилити остался на прежнем уровне. Зачатки форума куда-то растворились.
Именно поэтому мы, пользуясь этим случаем, поводом, посмотрим подробно:
— что полезного можно увидеть на этом сайте,
— и что представляет собой издательство в настоящее время.
Внимание! В настоящее время сайту очень не хватает «обратной связи»: отзывов и комментариев. Для того, чтобы понять, куда сайту развиваться дальше. Отзыв можно оставить в группах и сообществах в социальных сетях.
Я в общем-то тоже не слишком знаком с деталями сегодняшнего фантастического книгоиздания (в которых, как известно, сидит дьявол) а более-менее представляю только основные тенденции куда он движется, поэтому в некотором роде тоже блуждаю в потёмках.
И заранее попрошу прощения, если блуждая в этих потёмках, я по неопытности и стремлении разобраться, наступлю кому-нибудь на больную мозоль, но я, во-первых, очень стараюсь соблюдать объективность, а, во-вторых, излагаю не только своё мнение, но и мнение многих других.
Напомню, что сайт издательства (izdatelstvosz.ru) возник где-то в конце 2013 года.
Я бы привёл для сравнения старую версию сайта, но не один из мне известных архиваторов не успел сайт проиндексировать.
Старый домен зарегистрирован 2013.08.24.
Новый домен 2014.03.02
Кстати, обратите внимание, домен izdatelstvosz.ru зарегистрирован на организацию LLC "Izdatelstvo "Severo-Zapad", новый — на Private Person. Особой загадки это не представляет. Достаточно пробить ip сайта (5.9.154.204). Ну а вы зайдите на адрес sz.old-land.ru и вам всё станет понятно.
Пройдёмся по структуре сайта:
На главной странице новости, в том числе по выходу в печать книг. В структуре сайта разделы Краткая история издательства, Авторы издательства «Северо-Запад» и каталог книг совмещённый с магазином. Книги в каталоге можно отсортировать по «скоро выйдут» и сериям:
— клубная серия «Живой металл»
— Альманах фантастики «Астра Нова».
На серию «Забытая классика (Жёлтая серия)» можно смотреть с умилением. Кто-то даже может решится поучиться ремеслу у старых мастеров. Р.И. Говарда мы всё-таки уже запомнили в последним шестнадцатитомнике «возрождённой серии fantasy», про клубную серию «Живой метал» ничего сказать не могу, надо читать.
Раздел электронной книги пока в проекте. IMHO, все клубные издания, альманах и современную литературу надо целиком переносить в электронку. Хотя бы на богомерзкий Литрес. Да и вообще при текущем состоянии дел открывать отдел-редакцию электронной книги.
Как видим, проблемы современного книгоиздания не минули настоящий «Северо-Запад», учитывая их, а также всю его драматичную историю, можно только удивиться и порадоваться тому, что оно существует как полноценное лицензированное издательство. Однако давайте разберём его издательский пакет. Зарубежными новинками оно не занимается. Бесконечными «новыми русскими гениями» тоже. Что остаётся: экономно издавать редкую доконвенционную фантастику мелкими тиражами и дорого продавать получившиеся книги в качестве раритетов. Деятельность уникальная, малозатратная и позволяющая издательству держатся на плаву (чего стоит только одинаковая цена любой книги любой серии). Всего-то делов: скопировал в рамочку оригинальную обложку, заказал приятелю-любителю перевод или достал из стола свой старый черновик и вот тебе издание. Но воспринимайте эти слова с оглядкой на ситуацию на книжном рынке, главное в этом подходе не заработать денег, а найти для себя экологическую нишу для выживания и существования в дальнейшем. Поэтому давайте рассмотрим плюсы и минусы такого подхода.
«Плюсы»: занимается тем, издаёт то, что кроме него никто не занимается. Чем радует любителей. В серии вы найдёте действительно уникальные вещи. Алтернатива состоит только в покупке старых журналов и изданий на языке оригинала на амазоне.
«Минусы»: на опытных читателей новая серия производит очень странное впечатление, читатели-неофиты её не воспринимают вообще. Есть отдельные мнения о недостаточном качестве, как в подготовке текста, переводах, так и книг: переплёт, суперобложка. Вся издательская деятельность находится о одном шаге от любительского книгоиздания.
Что мы получаем в итоге? Издательство-наследник с лицензией и вполне вменяемым сайтом. Что радует. И сокращение до минимума активной издательской деятельности, что печалит.
Это классическая эволюционная тактика «общей дегенерации», она выражается в том, чтобы упроститься, скукожится и заползти в неприметную тихую и уютную экологическую нишу. То есть в таком виде, в каком существует СЗ сейчас, электронная книга и крупные книготорговые сети совмещённые с издательствами её не скушают просто потому, что экологическая ниша издательства с их охотничьей территорией никак не пересекается; таким образом издательская деятельность «Северо-Запада» в настоящей инкарнации — это деятельность «неуловимого Джо». В тихой уютной норке полуфэнского существования с воспоминаниями о прошедших славных временах. При таком раскладе и сохранение статус кво сегодняшнему Северо-Западу практически пофиг, как на электронные книги, так и на издательский рынок в целом.
Неприятным следствием этого является то, что никакого изменения, не говоря о направленном развитии, говорить не приходится. И некоторые даже жалеют, что дело обстоит именно так, а СЗ не является, например, импринтом Аста.
С другой стороны надо обратить внимание на участие издательства в реализации клубного проекта Фантлаба.
И опять же, можно и порадоваться, что книги выходят, а затем всё-таки поставить в претензию, что все издания откровенно фэнские, как по идеологии, так и по качеству издания. Что вызывает у многих «историческую горечь». Я тут чуточку оживил своим сбором вопросов к интервью Михаила Сергеевича Нахмансона достаточно старую тему по издательству на Фантлабе. Можно почитать мнение других читателей, других «заинтересованных лиц» и составить своё.
Напоминаю, что всё сказанное это взгляд со стороны человека, который находится «вне системы», не связан с издательской деятельностью ни коем образом. Я сильно подозреваю, что изнутри всё это выглядит совсем по-другому, как единственно правильная тактика выживания и поддержки коллег, некоторых молодых питерских писателей. Нынешнему Северо-Западу приходится существовать в условиях даже не сокращения, а схлопывания книжного рынка: трудно обитать в пересыхающем водоёме, где плавают акулы. На фоне исчезновения нескольких крупных издательств действительно можно с опаской смотреть на всякую возможность роста.
И в заключении всё-таки скажу ещё одну «гадость»: ребят, я вас всех очень люблю, хотя бы потому, что занимаюсь вашей историей, но от вашего постоянно цитируемого на сайте:
«Северо-Запад» является старейшим негосударственным издательством Санкт-Петербурга, его торговая марка представлена на рынке с 1991 г.»
веет музейной плесенью даже куда больше, чем от этого сайта szfan.ru. Хорошо бы увидеть вас где-нибудь в настоящем.
Сделайте, пожалуйста так, чтобы ваше новое лого
не стало памятной табличкой «В этом доме жил и работал».