Сериал-экранизация романа Сюзанны Кларк «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл»

Ноя 19
Тэг блога: 

Итак, экранизация грядёт и почти наступила (в производстве с 2012 года). Экранизирует BBC и планирует премьеру на Рождество 2014 года, то есть уже совсем скоро. Представляет собой 7-серийный сериал.


Сериал-экранизация романа Сюзанны Кларк «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл»

Eddie Marsan — Mr Norrell

Bertie Carvel — Jonathan Strange

Режиссер Toby Haynes


Книгу Сюзанны Кларк я прочитал уже давно, когда она была переведена на русский. Надо сказать, тогда она произвела на меня сильное впечатление: как можно так написать, чтобы всё это ещё и было при этом интересно читать.

Это одна из немногих книг, в которых действительно есть расхожее и изрядно этим потрёпанное понятие «атмосфера». И дело даже не в английском стиле, а сочетании волшебного и тягуче правдоподобного действа с постепенным схождением волшебного и реального миров. Я уже стал постепенно забывать сюжет, но атмосферу, отдельные образы по-прежнему выпуклы и ярки.

Роман «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» вышел в 2004 г. Книга стала известной уже на выходе. Локус в 2004, Хьюго в 2005, Всемирная премия фэнтези.

События, описанные в романе, происходят в начале XIX в. в Англии, во времена наполеоновских войн. Почти всё, как было и в нашей истории... правда кое-где, викторианскими тусовками, джентльменскими клубами уединённо кучкуются волшебники, или точнее фанаты былых волшебников. Они маги, волшебники, но так теперь называют историков магии. А магия, которая когда-то пропитывала это мир... магия была, да сплыла. Похоронена, подмята ходом истории. А волшебники нынешние не больше, чем книжные черви или почти клоуны. По авторитетному мнению теоретиков из общества «Йоркских волшебников», магия навсегда ушла из мира.

Всё их волшебство — корпеть над тем или иным произведением магов золотого века. Разобрать славу былых времён, повздыхать о великом прошлом, этакие египтологи, разбирающие сочинения своих предшественников, как интересные занимательные артефакты, не более. Уже сомневающиеся в самой возможности волшебства. Так продолжается до тех пор, пока главные энтузиасты магической науки этих странных сборищ не откапывают в северо-английской глуши угрюмого затворника Гильберта Норрелла, который не смотря на вопиющее волшебное некомильфо оказывается могущественным практикующим чародеем.

Англия страдает от недостатка практикующих волшебников? Или волшебники-теоретики баламутят? Что полезного может дать всё это чародейство. Мистер Норрелл — волшебник-практик, которому пофиг все эти ряженные крысы, он вне тусовки, поэтому может заниматься тем, чем считает нужным, поэтому достигает в деле волшебства значительных успехов и начинает возрождать магию в Англии. Делает это он, соответственно, несколько иначе или даже далеко не так, как это предполагали волшебники из обществ. Кроме того, магия оказывается весьма эффективна и боеспособна в умелых руках, в руках ученика Норрела — Джонатана Стренджа...

Примечания и всяческие умело вплетённые детали придают книге объём и чрезвычайную концентацию представления обо всём английском. Оригинальная стилизация, которая объединила викторианский, диккенсовский роман с фэнтези.

Напомню, что история с экранизацие начиналась в 2005 г, когда права (трёхгодичный опцион) на экранизацию книги выкупила New Line Cinema. Однако с банкротством компании и последующей реорганизацией всё закончилось.

Читайте также

Jonathan Strange & Mr Norrell (TV series)

british_cinema: «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл»: съемки

Ждём.

В ожидании, пока сериал не вышел, рекомендую посмотреть «Горменгаст» (2000 г.) от того же BBC по Мервину Пику.


При перепечатке материала ссылка на этот сайт, как на источник, обязательна. Если используете отрывки текста как аргументацию к своим собственным последовательностям рассуждений, обозначайте, пожалуйста, пределы цитирования. В противном случае автор сайта оставляет за собой права добиваться снятия публикации либо исключения нарушителей обозначенного требования из поисковой выдачи.

Нашли ошибку, хотите дополнить, исправить конкретное место в тексте, на этом сайте:
CTRL+ENTER ex. Orphus (орфография и обратная связь SZfan.ru)

Написать отзыв

English-language part of the site
Версия SZfan.ru на английском языке
Краткая версия сайта на английском

Следующая значимая дата:
Время Ч: -1 мес.
CTRL+ENTER ex. Orphus (орфография и обратная связь SZfan.ru)

Поиск по сайту

Помощь сайту

Форма перевода пока для вписывание в оформление сайта, и чтобы не забыть сделать в конце 2021 года. Но вполне рабочая. Деньги пока не требуются, ну или без них обхожусь.
Через сервис ЮMoney (ex Яндекс.Деньги)
Соответственно, чтобы увидеть форму для перечисления средств, в вашем обозревателе (в плагине для блокировки постороннего контента) должен быть разрешен (не заблокирован) доступ к адресу
https://yoomoney.ru/
Контент сайта на 15.03.2021 — 1 ГБ
Трафик за февраль — 20,9 ГБ
Хостинг оплачен до 22.05.2022
Домен оплачен до 05.05.2022

Ещё в блоге в том же месяце

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Ноябрь 2014
 

Популярное и избранное

Популярное

  1. Интервью с Денисом Гордеевым.

  2. — Смотрим переиздание «Братства Кольца» в стилистике оформления коробочной версии и иллюстрациями Дениса Гордеева.

Избранное

  1. — Раздел «Мастерская»: делаем суперы в стиле серий SF и fantasy лучших книг жанра, «реставрируем» оригинальные суперобложки.

    Мастерская: стилизация суперобложек

  2. — Читаем интервью с персоналиями издательства Северо-Запад.

Обновления на SZfan.ru

Дополнительно

Сбор информации

Навигация по сериям

Обсудить сайт

Сервисы сайта

В дополнение

Перепечатки. Дата оригинального материала в заголовке.
Подписаться на новости по RSS

Сделал Исаев М. А., 2014(2011)-2021
(контент и разработка сайта)

Старый добрый e-mail для связи isaev@bk.ru

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.