Русские авторы («Меч и радуга»), аура «Северо-Запада», Конан, Пуактесм и опять Курёхин. Радиостанция «Открытый город» (СПб 2003 г) расшифровка/транскрибация в текст, часть 2

Аудиозапись «История издательства 'Северо-Запад', передача 2 — радиостанция «Открытый город» (СПб., 2003 г.)»

Где-то в 2003 году на питерской (ныне не существующей) радиостанции «Открытый город» (очередная в нашем отечестве ирония времени) вышли четыре передачи с участием Геннадия Белова, который непосредственно делал в «Северо-Западе» большую часть томиков в серии Fantasy и Виктором Беньковским на подхвате. Ведущая Юлия Андреева.

Spoiler: Highlight to view

По формату это был заранее записанный разговор, судя по самой записи передачи потом перемонтированный, с добавленными в нужных местах репликами ведущей, явно сокращённый и разбитый в итоге на четыре маленьких фрагмента.

Лучше конечно, его именно слушать. Хотя бы ради интонации и напора речи Геннадия Белова. Файл в mp3 приложен.

Однако на слух всё-таки кое-что не воспринимается, плюс я добавил пару иллюстраций, да и на этом сайте в текстовой форме этот материал появится был просто обязан. Текстовая расшифровка (транскрибация) записей сделана специально для сайта SZfan.ru.

При чтении, необходимо учитывать формат радиопередачи и разговорного жанра.

То есть под конец (в 3 и 4 частях, когда собеседник начинает немного уставать) появляется обилие вводных слов, которые в письменном тексте называются словами паразитами, но в устных выступлениях порой составляют самую соль.



Кто такой Геннадий Белов?

Редактор большей части вышедших в серии Fantasy книг. Идеолог разветвлений на подсерии, занимался «Меч и Радугой» как проектом. Вдохновитель — к сожалению — создания серии Conan. У меня сложилось впечатление, что именно Геннадий Белов, Елена Хаецкая и Мария Семёнова и были главным двигателем этой серии в изначальном «Северо-Западе».

По выражению Вадима Назарова «моторист» серии Fantasy в издательстве.


Кто такая Юлия Андреева?

Говорят, она теперь вполне большой писатель, лауреат премий, я же читал урывками по теме сайта. То есть не могу судить с моей отдалённой провинциальной колокольни, и личного ограниченного кругозора, но в рамках темы сайта SZfan.ru она интересна как летописица питерской литературной тусовки. Это трансляции баек, анекдотов и прочих смешных случаев. Мне её книги интересны прежде всего приведёнными фактами и попытками передачи отголосков той атмосферы, что существует в литературных кругах, пусть даже путём прямой трансляции вымыслов и мистификаций.

Что интересно, почти половину текстового содержания этих четырёх частей передачи она включила в книгу «Многоточие сборки». Эта часть приведена на сайте в материале «Юлия Андреева: отрывки из книг «Многоточие сборки» и «Ближнее море» 2010-2011».


Виктор Беньковский же в контексте «Северо-Запада» — переводчик «Макроскопа» Пирса Энтони, который вышел уже на последних вздохах в серии New Wave в начале 1995 года, и «Стальной мечты» Спинрада, который в серии уже не вышел (издательство распалось в середине 1995 году), и вышел уже потом в серии «Осирис» «Центрополиграфа» в 1996 г.). Далее и потом известен как соратник-соавтор Елены Хаецкой во всяческих «Анахронах».

Ну, и на всякий случай энциклопедическая ссылка на незримо присутствующего в этих четырёх частях этого интервью Сергея Курёхина.



Ниже предлагается расшифровка текста, сделанная мною как говорится, специально для сайта SZfan.ru. Сохранено абсолютно всё, никаких сокращений и исправлений. Разбивка на абзацы, предложения и расстановка знаков препинания на моей совести. Соответственно, как я уже сказал вначале, я не стал править расшифровку стилистически. Заглавия частей условные.

И поэтому лучше один раз прочитать текст и один раз прослушать саму запись. Ну или наоборот.

Все четыре части я решил озаглавить — ну просто потому что эти заглавия сами напрашиваются из их содержания. Опять же, это тоже только на моей совести.




Русские авторы («Меч и радуга»), аура «Северо-Запада», Конан, Пуактесм и опять Курёхин


Юлия Андреева (ведущая): Сегодня вместе с редактором Геннадием Беловым, и писателем и переводчиком Виктором Бенковским мы продолжаем рассказ о славном издательстве «Северо-Запад», благодаря которому во время Перестройки стало возможным показать изголодавшийся по хорошей литературе и русскому читателю лучшие образцы переводной литературы, дать подняться многим русским писателям фантастам. Поэтому я попросила Геннадия Белова рассказать о русских авторах, которых открыл «Северо-Запад».

Геннадий Белов: Впервые русского питерского автора издательство «Северо-Запад» издало, к сожалению, под псевдонимом. Но от этого достоинства автора, естественно, нисколько не умалились, и книжка имела большой успех, я думаю, что она имеет успех до сей поры. Я говорю о авторе который известен читателям как Меделайн Симонс. Мы издали книжку, она называется «Меч и Радуга», книжка в двух частях. И автором была наша питерская писательница, на мой взгляд очень интересная и талантливая, Елена Хаецкая. Что самое интересное, на эту книгу было написано достаточно много рецензий, и все рецензенты очень серьезно уверяли, что они знакомы с творчеством Меделайн Симонс, читали это всё в оригинальном исполнении, на английском языке, приводились даже выдержки из Энциклопедии фантастики и фэнтези, где Меделайн Симонс в полный рост упоминается. Потом через какое-то время тайна этого псевдонима, конечно, было раскрыта, но вот на мой взгляд тогда это был очень интересный и, я думаю, значимый ход,, поскольку интерес к русским автором на тот момент издателей был достаточно низким. Рынок требовал переводной литературы, она, конечно, лучше продавалось, и издать автора с нашей фамилией на русском языке было в какой-то степени проблематично. Но именно с Меделайн Симонс, именно с книжки «Меч и Радуга» «Северо-Запад» стал издавать русских авторов.

Год: 
Подписано в печать: 
17.05.1993
ISBN: 
ISBN 5-8352-0198-2

Имя американской фантастки Мэделай Симонс практически неизвестно российскому читателю, и тем, наверное, приятнее будет открытие нового имени...

Роман «Меч и радуга» (1969 г.) — своего рода «литературно-поэтический калейдоскоп» и в то же время романтическая сага, где рядом действуют Робин Гуд и дракон-альбинос Лохмор, Гури Длинноволосый и гном Лоэгайрэ.

Удивительные приключения, причудливые миры, блестящий авторский стиль порадуют истинных ценителей фэнтези.

Юлия Андреева: Вообще с вашей подачи, насколько я понимаю, было издано очень много книг. И не случайно вы получили премию имени Беляева за вклад в развитие фантастики. Но если любимые произведения, вот любимые книги.

Геннадий Белов: Лично для меня?

Ну что ж такие книги, конечно, можно вспомнить. Я думаю они есть, во-первых, у любого человека, даже не имеющего отношения к издательскому миру. Тем более у людей, которые достаточно долго, целенаправленно, я надеюсь, профессионально занимались издательским делом. Конечно, такие книги есть. Об одной я уже упомянул — это книга Елены Хаецкой «Меч и Радуга». Потом, как ни странно это может кому-то показаться, это даже не одна книга, а целая серия книг о варваре Конане. Я очень люблю эти книжки, я до сих пор люблю этого героя. Мне очень нравятся многие качества этого литературного героя, да даже я могу сказать, человека, поскольку для меня он уже не совсем герой, а действительно живой человек. Мне очень импонирует его благородство, его сила, его отношение к миру, его нелюбовь к таким отвратительным качествам людей: как подлость, коварство, измена. Его достаточно трепетное, порой аскетическое, отношение к женщине. На мой взгляд многим людям в нашем мире этого не хватает, что тут греха таить. Серию «Конан» я очень люблю, и что в своё время меня крайне задело за сердце, за душу, что — я уже упоминал Сергея Курёхина — ему тоже нравился Конан, вот этому авангардисту, серьезному человеку, человеку, который мог одевать маску, то одного персонажа, то другого, любителю розыгрыша и вообще очень талантливому человеку, грамотному, образованному нравится вот приключения благородного варвара из Киммерии, человека, может быть, не сильно интеллектуального, но в то же время крайне благородного и красивого.

Конан и четыре стихииКонан и четыре стихии

Конан и боги тьмыКонан и боги тьмы

Конан и меч колдунаКонан и меч колдуна

Конан бросает вызовКонан бросает вызов

Конан и повелители пещерКонан и повелители пещер

Конан и песня снеговКонан и песня снегов

Конан на дороге королейКонан на дороге королей

Из этой же серии и серии фэнтези для меня очень значима первая книга Николая Перумова, книжка которую мы представили в серии fantasy, в серии, где появлялись только зарубежные авторы. Я даже не беру книжку «Меч и Радуга», поскольку она вышла всё-таки под псевдонимом, и продавалась как книга зарубежного автора. И впервые вы представили книгу Николая Перумова — продолжение знаменитой саги Толкина «Властелин Колец». И это вдвойне приятно, что, в общем-то, с изданием Толкина многие ассоциируют появление «Северо-Запада» как издательства, хотя это не совсем так, и появление первого русскоязычного автора в серии — это действительно некий символ того, что русские авторы должны издаваться, что они умеют писать, писать в этом жанре.

Год: 
Подписано в печать: 
06.08.1993
ISBN: 
5-8353-0250-4, 5-8352-0251-2

Этот роман не является прямым продолжением известной эпопеи Джона Р. Р. Толкина «Властелин колец», хотя герои живут в том же мире Средиземья. Действия разворачиваются спустя три века после падения Саурона, Черного Властелина. В центре повествования — приключения молодого хоббита, Фолко Брендибэка. Вместе с друзьями-гномами он странствует по Средиземью, пытаясь разобраться в истоках тревог своего времени, отыскать средоточие Зла и одолеть воспрянувшие Темные Силы.

Год: 
Подписано в печать: 
22.09.1993
ISBN: 
5-8353-0262-8, 5-8352-0251-2

«Черное копье» — это второй том дилогии «Кольцо тьмы» (том первый — «Эльфийский клинок»). Перед читателем развертывается захватывающая картина приключений хоббита Фолко и его друзей-гномов, которые гонятся за обладателем Темной силы.

Следующей книжкой, которая, наверное, достаточно серьезно трогает меня, когда я её вспоминаю, это, к сожалению, не до конца изданная, — цикл романов серьёзного интересного автора Джеймса Бэнча Кейбелла «Сага о Пуактесме». Она была она издавалась опять же все серии фэнтези, но как таковой привязанной к жанру, естественно, не является. Книги Кейбелла больше относятся, скажем так, к литературный стилизации, и современное литературоведение, ну в основном, зарубежное, конечно, вставит в ряд таких серьезных вещей как например Рабле.

Кейбелл в серии романов «Сказание о Пуактесме» пытался стилизовать и воссоздать эпоху Средневековья, литературу Средневековья, и перенести её уже в рамки литературы, культуры Возрождения. Это на мой взгляд очень интересный литературный опыт. Тем более что переводил эти произведения, к сожалению, ушедший от нас переводчик Сергей Хренов. Многие, наверное, знают этого переводчика по его работам. На мой взгляд его работа удалась, и Кейбелла на русском языке, я думаю, будут еще не раз перечитывать.

Год: 
Подписано в печать: 
28.02.1994
ISBN: 
5-8352-0243-1, 5-8352-0244-X

«Сказание о Мануэле» — знаменитая эпопея одного из основателей жанра фэнтези американского литератора Джеймса Брэнча Кэйбелла.

Первый том «Сказаний» знакомит читателя с удивительной страной Пуанктесм, где рядом со средневековыми замками бродят кентавры, в лесных озёрах живут русалки, где хитроумные демоны всячески пытаются сбить с пути истинного честных и благородных рыцарей.

Яркая палитра повествования, невероятные приключения главных героев, неподрожаемый юмор и утончённая стилистика — всё это читатель найдёт на страницах «Сказания о Мануэле».

Год: 
Подписано в печать: 
10.10.1993
ISBN: 
5-8352-0321-7, 5-8352-0244-X

«Сказание о Мануэле». Том второй — это продолжение блистательной саги американского фантаста Джеймса Брэнча Кэйбелла. Читатель вновь встретиться со старыми знакомыми — доном Мануэлем, авантюристом и дамским угодником Юргеном, прекрасной королевой Мелицентой и многими другими. Автор вновь развернёт причудливое полотно повествования о сказочной стране Пуактесм, вновь герои отправятся в странствие, где их на каждом шагу подстерегают опасности…

Юлия Андреева: Вообще «Северо-Запад» запомнился, наверное, не просто как издательство, а как места обладающие особой аурой. Именно туда стекались поэты, писатели, известные музыканты. Мы упоминали имя Сергея Курёхина. Можете что-нибудь рассказать вот об этом.

Геннадий Белов: Насчёт ауры не знаю. Как бы у меня с экстрасенсорикой всегда были большие проблемы. Но, наверное, аура была. Эта аура, наверно, исходила из обычных нормальных человеческих чувств, отношений. Мы старались всегда как-то достаточно спокойно, выдержанно общаться с авторами. Как с переводчиками, так и писателями, художниками, и просто гостями. Мы всегда старались рассказать, показать, всегда старались подарить хотя бы одну книжку, чтобы человек забрал часть нашего детища с собой.

То есть все, кто приходили к нам, грубо говоря, никогда не были сильно обижена. Если кто-то до сих пор сохранил какое-то негативное отношение к издательству «Северо-Запад», то я думаю, что, это скорее, всего просто не очень приятно стечение обстоятельств. Бывало всякое, но на мой взгляд вот это аура дружелюбия, аура принятия точки зрения другого человека, она, конечно, присутствовала.

Что касается интересных историй... Ну, наверное, больше всего мне запомнилось прогулка по Неве до крепости «Орешек» на снятом нами речном трамвайчике, где собрались представители как литературной богемы, скажем так: писатели, переводчики, критики, художники, так и люди, имеющие отношения к рок-н-роллу: музыканты, продюсеры. И собрал всю эту компанию Сергей Курёхин. Мы там пытались сделать нечто вроде хэппининга, при этом снимала нас телевидение. Наверное, где-то в архивах это плёнка сохранилась. Я думаю, когда-нибудь мы снова ее увидим. И вот, наверное, именно в тот момент вот эта аура нашего издательства достаточно серьезно прочувствовалось, потому что собрались представители, скажем так, ну немножко разных, на мой взгляд, слоёв общества: маститые критики, маститые писатели и разгильдяи из рок-клуба, люди которые любят одеть ту или иную маску на себя.

Так вот среди таких разных людей как раз и появилась, вот наверное, та аура, с который мы начали разговор: аура «Северо-Запада», аура доброжелательности и, самое главное, аура понимания друг друга: общение между людьми, общение между культурами, да и мировоззрениями вообще Мне кажется, что те, кто тогда присутствовали, наверное, в полной мере ощутили ауру нашего издательства, нашего отношения к людям творческим, ну и, наверное, к миру вообще.


Юлия Андреева: Да, необыкновенная Аура старого Союза Писателей, издательства «Северо-Запад» запомнилась многим. В нашей следующей передаче мы продолжим рассказ о людях книгах и героях. Обо всех тех, кто делал «Северо-Запад», книги которого до сих пор читаются и переиздаются.



Конан и четыре стихииКонан и боги тьмыКонан и меч колдуна
Конан бросает вызовКонан и повелители пещерКонан и песня снегов
Конан на дороге королей
При перепечатке материала ссылка на этот сайт, как на источник, обязательна. Если используете отрывки текста как аргументацию к своим собственным последовательностям рассуждений, обозначайте, пожалуйста, пределы цитирования. В противном случае автор сайта оставляет за собой права добиваться снятия публикации либо исключения нарушителей обозначенного требования из поисковой выдачи.

Нашли ошибку, хотите дополнить, исправить конкретное место в тексте, на этом сайте:
CTRL+ENTER ex. Orphus (орфография и обратная связь SZfan.ru)

Написать отзыв

English-language part of the site
Версия SZfan.ru на английском языке
Краткая версия сайта на английском

Следующая значимая дата:
Время Ч: -1 мес.
CTRL+ENTER ex. Orphus (орфография и обратная связь SZfan.ru)

Поиск по сайту

Помощь сайту

Форма перевода пока для вписывание в оформление сайта, и чтобы не забыть сделать в конце 2021 года. Но вполне рабочая. Деньги пока не требуются, ну или без них обхожусь.
Через сервис ЮMoney (ex Яндекс.Деньги)
Соответственно, чтобы увидеть форму для перечисления средств, в вашем обозревателе (в плагине для блокировки постороннего контента) должен быть разрешен (не заблокирован) доступ к адресу
https://yoomoney.ru/
Контент сайта на 15.03.2021 — 1 ГБ
Трафик за февраль — 20,9 ГБ
Хостинг оплачен до 22.05.2022
Домен оплачен до 05.05.2022

Популярное и избранное

Популярное

  1. Интервью с Денисом Гордеевым.

  2. — Смотрим переиздание «Братства Кольца» в стилистике оформления коробочной версии и иллюстрациями Дениса Гордеева.

Избранное

  1. — Раздел «Мастерская»: делаем суперы в стиле серий SF и fantasy лучших книг жанра, «реставрируем» оригинальные суперобложки.

    Мастерская: стилизация суперобложек

  2. — Читаем интервью с персоналиями издательства Северо-Запад.

Книги в продаже

Обновления на SZfan.ru

Дополнительно

Сбор информации

Навигация по сериям

Обсудить сайт

Сервисы сайта

В дополнение

Перепечатки. Дата оригинального материала в заголовке.
Подписаться на новости по RSS

Сделал Исаев М. А., 2014(2011)-2021
(контент и разработка сайта)

Старый добрый e-mail для связи isaev@bk.ru

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.